您当前所在位置: 首页 > 为民服务 > 行政复议决定书公开
[2020]扬行复不字第7号郝某不服宝应县公安局其他案不予受理行政复议申请决定书
来源:   发布日期: 2020-10-22      访问量:

不予受理行政复议申请决定书

                             

[2020]扬行复不字第7

申请人:郝某

被申请人:宝应县公安局交通警察大队。

申请人不服被申请人作出的[2020]310号《道路交通事故认定书》(以下简称310号认定书),于2020828日向本机关邮寄《行政复议申请书》。

经审理查明,20205121732分左右,申请人在宝应县XX小区南门处发生交通事故。被申请人经调查认定,于2020615日作出宝公认字[2020]305号《道路交通事故认定书》(以下简称305号认定书),认定申请人的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)第三十六条、第五十七条的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称《道路交通安全法实施条例》)第九十二条和《交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项的规定,认定申请人承担该事故同等责任。申请人认为305号认定书法律适用不当,向扬州市公安局交通警察支队申请复核。扬州市公安局交通警察支队经复核于2020713日作出扬公交复字[2020]100号《道路交通事故复核结论》,结论为:原道路交通事故适用法律错误,根据《道路交通事故处理程序规定》第七十六条第三款第三项之规定,决定责令宝应县公安局交通警察大队重新调查、认定。2020717日,被申请人经重新调查认定作出310号认定书,认定申请人的行为违反了《道路交通安全法》第三十六条、第五十七条之规定,根据《道路交通安全法实施条例》第九十一条和《交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项的规定,认定申请人承担该事故同等责任。

上述事实有宝公认字[2020]305号《道路交通事故认定书》、扬公交复字[2020]100号《道路交通事故复核结论》、[2020]310号《道路交通事故认定书》等证据在卷佐证。

机关认为:《全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于交通事故责任认定行为是否属于具体行政行为,可否纳入行政诉讼受案范围的意见》规定,根据《道路交通安全法》第七十三条的规定,公安机关交通管理部门制作的交通事故认定书,作为处理交通事故案件的证据使用。因此,交通事故责任认定行为不属于具体行政行为,不能向人民法院提起行政诉讼。依据上述规定,本案中的310号认定书不是具体行政行为,不属于行政复议的受理范围。申请人针对310号认定书申请行政复议不符合行政复议的法定受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法》第六条、第十七条第一款,以及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项的规定,决定不予受理。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向扬州市中级人民法院提起行政诉讼。

                                202093

附:本案适用的相关法条

《中华人民共和国行政复议法》

第六条   有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:

(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

第十七条行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

……

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第二十八条  行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:
  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;
  (二)申请人与具体行政行为有利害关系;
  (三)有具体的行政复议请求和理由;
  (四)在法定申请期限内提出;
  (五)属于行政复议法规定的行政复议范围;
  (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;
  (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

《中华人民共和国道路交通安全法》

第七十三条公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。