您当前所在位置: 首页 > 为民服务 > 行政复议决定书公开
[2020]扬行复第23号桑某不服扬州市广陵区政府信息公开案驳回行政复议申请决定书
来源:   发布日期: 2020-10-22      访问量:

扬 州 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

                 

2020]扬行复第23

              

申请人:桑某

被申请人:扬州市广陵区人民政府

法定代表人:徐长金,区长。

申请人桑某不服被申请人于2020517日作出的[2020]11号《政府信息公开申请答复书》(以下简称11号答复书),于2020531日向本机关申请行政复议,经补正后,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:依法确认被申请人不予公开政府信息公开申请内容的行政不作为行为违法;责令被申请人履行政府信息公开的职责。

申请人称:

申请人是扬州市广陵区湾头镇村民,在扬州市广陵区湾头镇合法拥有土地及房屋。现因申请人房屋面临征收,申请人于2020318日向被申请人寄送信息公开申请表,申请书面公开申请人房屋所在地块建设项目的市、县级政府组织有关部门对征收补偿方案进行论证并公布,征求公众意见的相关材料。

被申请人于2020517日向申请人回复以上信息不存在,但事实上征收行为是存在的,首先扬州市人民政府回复申请人相关文件向被申请人申请。其次扬州市广陵区湾头镇人民政府(以下简称湾头镇政府)组织万福社区、拆迁公司人员向申请人送达了《扬州市房屋征收补偿评估表》、《国有住宅房补偿明细表》,同时因申请人未签订补偿协议遭受到镇政府、万福社区、拆迁公司多次恐吓、骚扰。申请人认为,被申请人不予公开政府信息申请内容的行政不作为,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第二十一条关于申请政府信息公开应予答复的规定以及第二十四条关于答复期限的规定。

申请人提交的证据有:

1、桑某居民身份证复印件;

2、扬府依复[2020]13号《政府信息公开答复告知书》(图片复印件);

3[2020]11号《政府信息公开申请答复书》(图片复印件);

4、《扬州市房屋征收补偿评估表》(复印件);

5、《国有住宅补偿明细表》(复印件)。

被申请人称:

一、11号《答复书》符合《政府信息公开条例》第三十三条规定。

被申请人于2020325日收到申请人关于申请公开“市、县级政府组织有关部门对征收补偿方案进行论证并公布,征求公众意见的相关材料”的政府信息公开申请,因申请一次性向被申请人提交包括案涉政府信息公开申请在内的共计5个政府信息公开申请,申请公开的政府信息较多且可能由两个以上行政机关制作,故被申请人依据《政府信息公开条例》第三十三条规定,于2020421日向申请人作出扬广依告[2020]4号《延期答复告知书》(以下简称4号《告知书》),并于2020517日向申请人作出11号《答复书》。

二、申请人所申请的案涉政府信息确不存在。

被申请人收到申请人的政府信息公开申请后,经被申请人与申请人房屋所在地的湾头镇政府检索后,未检索到相关政府信息。故,依据《政府信息公开条例》第三十六条第四项规定,被申请人向申请人告知该政府信息不存在。

综上所述,被申请人作出的11号《答复书》符合《政府信息公开条例》的相关规定,请求维持11号《答复书》。

被申请人提交的证据有:

1、广陵区人民政府信息公开申请表(复印件)

2、居民身份证、户口登记卡(桑某)(复印件)

3[2020]11号《政府信息公开申请答复书》(复印件)

4、有关申请人房屋《证明》(复印件);

5、编号为1090200044033EMS信封(复印件);

6、《关于交办“桑某政府信息依申请公开”答复工作的通知》 (复印件)

7、扬州市广陵区房屋征收管理中心于427日提交的《关于对桑某政府信息公开的说明》(复印件);

8、《关于协助做好“桑某政府信息依申请公开”答复工作的通知》;

9、湾头镇政府于427日提交的《情况说明》;

10、《扬州市广陵区人民政府信息检索通知书》(2020327日)(复印件);

11、《信息检索回复》(2020331日)(复印件);

12、扬广依告[2020]4号《延期答复告知书》(复印件);

13、编号为11211557784781121156186378EMS信封(复印件)。

本机关查明:

2020318日申请人向被申请人邮寄《广陵区人民政府信息公开申请表》,称因房屋面临征收,申请书面公开与申请人房屋所涉地块征收建设项目相关的“市、县级政府组织有关部门对征收补偿方案进行论证并公布,征求公众意见的相关材料。”

2020325日,被申请人收到申请人邮寄的信息公开申请。被申请人根据申请人申请的信息进行检索,经检索后,未找到申请人申请的相关信息。

2020326日,被申请人向广陵区住建局和湾头镇政府发出《关于交办“桑某政府信息依申请公开”答复工作的通知》。

2020420日,被申请人因申请人申请信息较多决定对申请人的信息公开申请延期20个工作日进行答复。421日被申请人将4号《告知书》作出并邮寄送达申请人。

2020427日,广陵区住建局向被申请人提交《关于对桑某政府信息公开的说明》,称经检索与申请人房屋所在地块相关的政府信息不存在。湾头镇政府向被申请人提交《情况说明》,称不存在申请人所申请的政府信息。

2020517日,被申请人作出11号《答复书》,答复称“经检索查找,您申请公开的‘申请人的房屋所涉地块征收建设项目相关联的:市、县级政府组织有关部门对征收补偿方案进行论证并公布,征求公众意见的相关材料不存在,根据《政府信息公开条例》第三十六条第(四)项的规定,现予告知。”并于同日将11号《答复书》邮寄给申请人。

以上事实有广陵区人民政府信息公开申请表(复印件)[2020]11号《政府信息公开申请答复书》(复印件)、《扬州市广陵区人民政府信息检索通知书》(2020327日)(复印件)、《信息检索回复》(2020331日)(复印件)、《关于交办“桑某政府信息依申请公开”答复工作的通知》(复印件)、《关于协助做好“桑某政府信息依申请公开”答复工作的通知》、扬广依告[2020]4号《延期答复告知书》(复印件)、《关于协助做好“桑某政府信息依申请公开”答复工作的通知》、湾头镇政府于427日提交的《情况说明》(复印件)、编号为109020004403311211557784781121156186378EMS信封(复印件)等证据佐证。

本机关认为:

一、被申请人所作政府信息公开答复程序合法

根据《政府信息公开条例》第三十三条相关规定:“行政机关收到政府信息公开申请,……行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日……”被申请人于2020325日收到申请人涉案政府信息公开申请后,于2020420日作出4号《告知书》告知申请人延期不超过20个工作日答复,后于2020517日作出11号《答复书》,并于当日邮寄申请人,答复形式和时限符合2019515日起施行的《政府信息公开条例》的相关规定,程序合法。

二、被申请人所作政府信息公开答复内容合法

根据《政府信息公开条例》第三十六条规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;……”本案中,被申请人经检索未找到申请人所申请的相关政府信息,在11号《答复书》中向申请人予以告知,符合法律相关规定。

综上,被申请人作出11号《答复书》并依法送达给申请人,已充分履行了政府信息公开的法定职责。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

驳回申请人桑某的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向扬州市中级人民法院提起行政诉讼。                       

2020720

附:相关法律条文

1、《中华人民共和国政府信息公开条例》

第三十三条行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。 行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。 行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

第三十六条对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:

(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

(三)行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(六)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

(七)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

2、《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请: (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的; (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。 上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。