您当前所在位置: 首页 > 为民服务 > 行政复议决定书公开
[2020]扬行复第32号周某不服扬州市人力资源和社会保障局社保行政给付案驳回行政复议申请决定书
来源:   发布日期: 2020-10-22      访问量:

扬 州 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

                 

2020]扬行复第32

              

申请人:周某

被申请人:扬州市人力资源和社会保障局

法定代表人:范耘,局长。

申请人周某请求责令被申请人依申请人于2020417日提出的《给付社会保障待遇申请书》履行给付义务,于202072日向本机关申请行政复议,经补正后,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:请求责令被申请人履行社会保障待遇的给付义务。

申请人称:

2020417经邮政投递,申请人向被申请人提出《给付社会保障待遇申请书》,被申请人收发室用创业中心邮件收发章签收。申请人认为自己满足60周岁,即已符合享受社会保障待遇的条件。申请人经查询并转办社会保障卡后,向被申请人提出了《给付社会保障待遇申请书》,420日被申请人电话告知申请人不能享受社会保障待遇,个人缴费款可从社会保障账户中退回,先到村委会申请退出社会保障待遇给付系统,方可退款。申请人对此表示异议。后被申请人至今未履行社会保障待遇给付义务及书面答复职责。

申请人提交的证据有:

1、《给付社舍保障待遇申请书》;

2、编号为XA233931668032的国内挂号信息收据及邮件查询单(复印件);

3、江苏银行个人存款业务挂失申请书、业务专用凭证(复印件);

4、周某社会保障卡、中国农业银行卡、身份证(复印件);

5、《××村××组集体经济组织成员公示表》(复印件);

6、案件相关通话记录(复印件)。

被申请人称:

一、被申请人不具有社会保险经办的法定职责,非本案适格被申请人

根据市委办公室、市政府办公室关于印发《扬州市人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(扬办[2019]39号),被申请人的法定职责为拟定全市城乡居民基本养老保险和被征地农民社会保障的政策、规划、标准。被申请人的法定职责并不包含城乡居民养老保险待遇的经办。根据《中华人民共和国社会保险法》第八条规定社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。本案中,被申请人作为人力资源社会保障行政部门,因城乡居民养老保险待遇经办非被申请人的法定职责,则被申请人下属的扬州市人社局开发区办事处亦不能受被申请人委托履行开发区辖区内城乡居民养老保险待遇的发放工作,其相应法律后果不应由被申请人承担。因此,被申请人不是本起行政复议案件的适格被申请人,应驳回申请人对被申请人的行政复议申请。

二、申请人认为被申请人未对其提出的《给付社会保障待遇申请书》履行书面答复职责无法律依据

申请人于2020417日向被申请人邮寄《给付社会保障待遇申请书》,被申请人下属开发区办事处于2020420日收到该邮件并及时通过办公电话向申请人的特别授权代理人孙某予以口头答复。且从申请人户籍所在地××村提供的情况说明可以看出,××村劳动保障协理员也对申请人就相应情况进行了告知。

三、申请人认为被申请人未履行给付社会保障待遇的职责无法律依据。

根据人力资源和社会保障部、财政部发布的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发(201417号)第八条规定,参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发(20148号)第八条规定,已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。经查,申请人已在镇江市润州区享受城镇职工养老保险,且从2013年开始领取,目前待遇正常发放,其不得再参加城乡居民基本养老保险,且其养老保险关系不应当再转移。

综上,被申请人就申请人提交的《给付社会保障待遇申请书》已及时做出回复,不存在不作为的违法行为。被申请人亦无城乡居民养老保险待遇经办的法定职责,不是本案的适格被申请人,请求复议机关依法予以驳回。

被申请人提交的证据有:

1、《扬州市人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(扬办[2019]39号);

220204月份《业务凭据》(市话详单)及通话记录(复印件);

3、周某户籍所在地××村提供的《情况说明》(复印件);

4、镇江市社会保险基金管理中心稽核审计科提供的《疑似重复领取待遇人员信息协查复函》(202079日)(复印件);

5、《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发(201417号);

6、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发(20148号)。

本机关查明:

2020417日,申请人经邮政投递向扬州市劳动和社会保障局开发区办事处提交《给付社会保障待遇申请书》,请求被申请人给付社会保障待遇,扬州市劳动和社会保障局开发区办事处于2020418日签收。

另查明,扬州市劳动和社会保障局开发区办事处为被申请人的派出机构。

以上事实有《给付社会保障待遇申请书》(复印件)、编号为XA233931668032的国内挂号信息收据及邮件查询单(复印件)、20204月份《业务凭据》(市话详单)及通话记录(复印件)、周某户籍所在地××村提供的《情况说明》(复印件)、《疑似重复领取待遇人员信息协查复函》(202079日)、《关于设立“扬州市劳动和社会保障局开发区分局”的请示》(扬劳社[2002]263号)、扬州市机构编制委员会《关于设立扬州市劳动和社会保障局开发区事处的批复》(扬编[2003]22号)等证据佐证。

本机关认为:

《中华人民共和国社会保险法》第八条规定:“社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。”《市委办公室、市政府办公室关于印发<扬州市人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(扬办[2019]39号)第三条规定:“市人力资源和社会保障局负责贯彻落实党中央关于人力资源和社会保障工作的方针政策和省委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。主要职责是:(一)贯彻实施国家、省人力资源和社会保障事业发展政策法规和规划,拟订全市人力资源和社会保障事业发展政策、规划并组织实施、监督检查。……”根据以上法律法规及被申请人三定方案的相关规定,申请人请求被申请人履行的给付社会保障待遇的职责属于相关社保经办机构,被申请人并不具有相应的法定职责,故申请人请求被申请人给付社会保障待遇没有事实和法律依据。因此,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向扬州市邗江区人民法院提起行政诉讼。                       

2020817

附:本案适用的相关法条

《中华人民共和国社会保险法》

第八条社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请: (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的; (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。 上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。