您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市成立涉外法律服务中心
来源:   发布日期: 2019-11-12
    
    
    11月9日上午,扬州市涉外法律服务中心成立大会在市公共法律服务中心举行。市司法局党组书记、局长苏满满出席会议并讲话,副局长丁玉祥主持会议,副局长姚爱国宣读《关于成立扬州市涉外法律服务中心的决定》。

市律师协会会长周广桂介绍了中心的六大职能,包括接待中外来宾有关涉外法律方面的咨询;接受邀请为相关企业和部门进行涉外法律知识的宣传或者开设相关的专题讲座;接受委托办理关于外商投资中国的专项法律服务(如签订合同、进行项目论证、参与谈判等),接受委托办理中资境外投资的专项法律服务;接受聘请,担任涉外企业的常年法律顾问;接受委托,作为代理人参与涉外诉讼、仲裁、调解活动;接受委托办理其他涉外法律服务事项。

扬州市涉外法律服务中心以律师协会‘涉外与海商海事委员会’为主体,整合了其他专业委员会中有志于涉外法律服务的年轻律师,组成了一支有二十人的服务队伍。中心成立以后,将指派涉外律师在服务窗口轮流值班服务,同时加强对相关服务人员涉外法律知识的培训,练内功、提能力,以适应不断变化的涉外法律服务的需求

市司法局党组书记、局长苏满满要求,要主动作为,积极作为,提供优质高效的涉外法律服务,为我市参与“一带一路”等国家重大发展战略提供法律服务,为我市企业和公民“走出去”提供法律服务,为来扬外商投资企业提供法律服务。市涉外法律服务中心要充分整合律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,加强与会计、金融、保险、证券等其他服务业的专业合作,不断丰富充实服务内容,探索健全球化、信息化背景下新的涉外法律服务方式,培育发展涉外法律服务网络平台,推动网上网下法律服务相结合,积极发挥法律咨询、法律促进、法律维护等方面的作用,提高涉外法律服务质量。

他强调,涉外法律服务既要熟悉并灵活运用中国法律法规特别是涉外法律法规,同时还要熟悉掌握一些外国法律知识和实务操作,并熟悉掌握外语。必须要把建设一支高素质的涉外律师队伍摆上重要位置,加大我市涉外律师人才培养力度,培养一批具有国际视野、政治坚定、业务精湛的律师人才,坚持理论与实践相结合,将涉外法律服务中心办成我市律师涉外法律服务实战的平台、理论学习研究交流的平台。