您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市司法局召开公共法律服务新闻发布会
来源:   发布日期: 2019-12-27


1224日,扬州市司法局召开公共法律服务新闻发布会。市司法局党组书记、局长苏满满向记者媒体介绍近年来扬州市公共法律服务在促进民生、便民利民等方面的工作成效和举措,副局长姚爱国获取法律服务途径、法律服务提供类型、提升法律服务平台质量等问题回答了记者提问。活动还现场发布了司法行政惠民20个经典案例。

今年来,全市司法行政系统以建设公共法律服务体系为抓手,以扬州法律服务网建设为重点,大力推进公共法律服务平台建设。目前,覆盖城乡的公共法律服务网络初步建立,公共法律服务建设取得积极成效。市委市政府连续13年将法律援助列入民生一号文件。截至11月底,全市共办理司法鉴定案件7451件、公证42237件;法律援助4810件、为20人以上农民工讨薪案件37件、受援人数1380人、涉案金额2600余万元;12348热线接听群众来电1.8万个,满意率达98%。实行公证行业十项减证便民措施,办理“最多跑一次”公证事项7000余件,为群众减少证明材料1.8万余份。省内居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用。出台进一步加强律师参与法律援助工作的意见,每个律师每年为困难群众办理一件以上法律援助案件,公益法律服务不少于50小时,推动律师积极参与公益,服务民生发展。