您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市司法局党组书记、局长苏满满调研市律师协会工作
来源:   发布日期: 2020-03-16


3月12日上午,扬州市司法局党组书记、局长苏满满调研市律师协会工作。市司法局副局长姚爱国和相关职能处室负责人陪同调研,市律协五届理事会、一届监事会领导班子、秘书处全体人员参与调研。

苏满满强调,一是要坚持党对律师工作的绝对领导。律师是社会主义法治工作者,是全面依法治国的一支重要力量。一定要把拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治作为律师执业的基本要求。要加强政治引领作用,坚定中国特色社会主义法治信念,坚持正确的政治方向。

二是要把提升专业水平、执业水准作为重要的职责。律师是以智力成果来服务于社会的,律协要把提升行业的专业水准作为职责所在。同时,要严守“三个决不允许”底线,持之以恒的抓好律师执业纪律、职业道德教育。司法行政机关要维护律师正当的执业权益,对律师执业过程中涉及的困难,要及时帮助协调;对律师执业中的违规违法行为也要严肃处理,切实维护好律师行业秩序、律师队伍形象和公信力。

三是要注重行业形象和品牌的打造。目前,扬州律师队伍不断壮大,要通过社会公益活动的参与、典型案件的办理,树立良好形象,努力打造一支让党和人民放心、让社会认可的律师队伍。今年,要在原名师工作室的基础上,推出一批领军人物并进行宣传,不断扩大律师行业的知晓率和影响力。

苏满满要求,要进一步加强制度建设,通过《“一村一法律顾问”考评办法》、《律师参与公益法律服务奖惩办法》等制度的建立,解决少数律师对参与公益活动不够热心的问题。同时,明确市律协要根据章程独立自主、公开透明开展工作;司法行政机关作为主管部门,重点加强对律所律师违法违规执业行为查处。