您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市召开“七五”普法考核部署会暨“两馆一室”上线仪式
来源:   发布日期: 2020-05-20      访问量:

  


520日上午,扬州市“七五”普法考核部署会在市会议中心召开,会议由市政府副市长、市公安局局长宫文飞主持,各县(市、区)党委或政府分管负责人、各功能区分管负责人、市法治宣传领导小组成员单位分管负责人、市直各部门和驻扬各单位分管负责人共160人参加会议。市委常委、政法委书记张耀武出席会议,并作重要讲话。

会上,市法宣办主任、市司法局局长苏满满对全市迎接省“七五”普法考核验收工作的具体要求,时间节点、重点准备内容作了详细说明,明确了当前要重点要做好的三方面工作:一是认真研究评估验收细则,全力做好补短板、强弱项工作。二是要进一步完善台账资料,打造亮点特色。三是抓好总结宣传。仪征市、市委市级机关工委、教育局三个单位代表进行了表态发言。最后,市委常委、政法委书记张耀武就做好七五普法评估验收迎查准备工作作了重要讲话,强调三点:一是提高政治站位,进一步增强做好七五普法考核验收工作的紧迫感责任感;二是围绕冲刺全国先进目标,扎实做好七五普法终期考核验收的迎查工作;三是全力以赴,进一步加强迎查工作的组织保障。

考核部署会结束后,苏满满局长主持“两馆一室”上线仪式,现场介绍“扬州市青少年法治宣传教育体验馆”“扬州市宪法宣传教育馆”“法律阅览室APP”三个普法平台的主要功能,张耀武书记和宫文飞副市长共同在启动屏上按下手印,宣布“扬州市青少年法治宣传教育体验馆”、“扬州市宪法宣传教育馆”、“扬州市法律阅览室APP”上线。

“两馆一室”是市司法局、市工信局、市云上办、市城控集团、市民卡公司等单位的联合打造的线上学法平台,主要为广大青少年、机关工作人员、社会公众提供普法宣传和法律服务。上线运行后,市司法局将联合协调多方力量,加强“两馆一室”的服务与运用,不断深化线上线下联动,丰富更新内容形式,推动三个平台成为宪法学习宣传教育的窗口、青少年法治教育的课堂、群众学法用法的园地,进一步提升法治宣传教育的感染力和感召力,建设强富美高新扬州提供坚强有力的法治保障

两馆一室”上线仪式主持词

苏满满

2020520日)

同志们:

在市工信局、市云上办、市城控集团、市民卡公司等单位的通力合作,大力支持下,“扬州市青少年法治宣传教育体验馆”“扬州市宪法宣传教育馆”“法律阅览室APP”三个普法平台将正式上线运行,为广大青少年、机关工作人员、社会公众提供普法宣传和法律服务。在这里我介绍一下“两馆一室”的主要功能。“扬州青少年法治宣传教育体验馆”主要以青少年为主要对象,结合青少年身心特点,从青少年自我法律保护等方面展示。整个场馆共分为4个部分,分别为“知法明智砥砺前行“明法崇德领航树人”“抵御风险健康成长”“明辨是非青春无悔”。通过青少年喜闻乐见的形式,普及法律知识,强化道德引领,推动和引导更多青少年自觉接受法治教育,了解法律常识,在内心树立起法治思维和法治信仰,掌好自己的人生之舵。“扬州市宪法宣传教育馆”以宣传宪法为核心的社会主义法律体系为宗旨,以宣传普及宪法知识为主线,设4个主题厅,分别为国家基石、历史记忆、法伴一生、宪法印记。通过实景VR技术多维度展示,普及宪法知识,讲述宪法故事,弘扬宪法精神,营造维护宪法、学习宪法、尊崇宪法氛围,努力使广大群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。“法律阅览室”以“我的扬州”APP为载体,通过提供集法律法规、以案释法、政府公报、法律咨询等为一体的综合法律服务,为公民、法人和社会组织办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法提供便捷帮助。阅览室内陈列了目前现行的所有法律法规,并收集了一些典型案例,群众只需打开手机下载APP便可查找到相关法律条文。下一步,市司法局将联合协调多方力量,加强“两馆一室”的服务与运用,不断深化线上线下联动,丰富更新内容形式,推动三个平台成为宪法学习宣传教育的窗口、青少年法治教育的课堂、群众学法用法的园地,进一步提升法治宣传教育的感染力和感召力,建设强富美高新扬州提供坚强有力的法治保障

……

现在举行网上“扬州市青少年法治教育体验馆”、“扬州市宪法宣传教育馆”、“扬州市法律阅览室APP”上线仪式。

有请市委常委、政法委书记张耀武,市政府副市长、公安局长宫文飞共同在启动屏上按下手印,宣布“扬州市青少年法治宣传教育体验馆”、“扬州市宪法宣传教育馆”、“扬州市法律阅览室APP”上线。

上线仪式到此结束,谢谢大家,散会。