您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市司法局党组召开《习近平谈治国理政》第三卷学习交流会
来源:   发布日期: 2020-09-21      访问量:



2020919日,扬州市司法局党组书记、局长苏满满主持召开了机关各处室局主要负责人参加的党组理论学习中心组学习扩大会议,会议结合司法行政工作实际,专题集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷第三专题《继续完善党和国家机构职能体系》《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》等重要文献。领导班子各成员在自学基础上,结合各自分管领域工作及个人思想与工作实际,着重从司法行政部门如何具体实践的角度谈思想认识、谈心得体会。

党组书记、局长苏满满强调:《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化时代化大众化的光辉著作,生动记录了以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,全面呈现了党的十九大以来党和国家各项事业新的重大进展,为新时代党和国家事业发展提供了科学的路线图和方法论,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

苏满满要求:广大党员干部在学习活动中要读原著、学原著、悟原理,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,把牢政治方向,不断提高应对风险挑战的能力和水平,推动扬州司法行政工作再上新台阶。要深刻认识到:一是坚持和完善中国特色社会主义法治体系是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。《决定》强调:“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。”中国特色社会主义法治体系,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,本质上是中国特色社会主义制度的法律表现形式。中国特色社会主义越向更深层次发展,就越需要中国特色社会主义法治体系发挥更重要的推进和保障作用。二是坚持和完善中国特色社会主义法治体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记多次强调指出,“法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”,“法治体系是国家治理体系的骨干工程”。三是坚持和完善中国特色社会主义法治体系是全面推进依法治国的总抓手。建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国总目标的重要组成部分,是建设社会主义法治国家的前提和基础。中国特色社会主义法治体系,贯通法治国家、法治政府、法治社会建设各个领域。浸盖立法、执法、司法、守法各个环节,涉及法律规范、法治实施、法治监督、法治保障各个方面,对推进全面依法治国具有举纲目张的重要意义。习近平总书记明确指出:“全面推进依法治国涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是建设中国特色社会主义法治体系。”

苏满满强调:一是重组后的司法行政机关是党委的法制机构,在推进立法、执法、司法、守法、普法有机贯通,促进依法治国、依法执政、依法行政共同推进和法治国家、法治政府、法治社会一体建设中,要积极主动发挥好统筹协调作用;二是司法行政机关承担着行政规范性文件的审查备案工作,要严格遵循宪法,加强备案审查工作,切实发挥好维护行政法规统一实施的职责,在推进依法行政、法治政府建设中发挥应有作用;三是司法行政机关承担着行政立法、行政执法等方面的重要职责,要坚决贯彻落实《决定》要求,完善行政立法、行政执法的各项制度,加强立法调研和立法后评估机制建设,切实提高行政立法质量和行政执法水平;四是司法行政机关要发挥好公共法律服务工作在统筹社会力量、优化社会资源,满足社会需求,推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的有效供给作用。进一步增强法治宣传教育的针对性、有效性和时代性,完善普法工作机制,创新普法方式方法,落实好“谁立法谁普法”、“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”等主体责任,抓好国家工作人员和青少年等重点对象的学法用法工作,引导全社会树立法律信仰、法治观念、规则意识。司法行政机关的领导干部更要做普法、学法、守法、用法的表率。

市纪委监委第七派驻组调研员张志安到会指导并讲话。