您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市司法局召开行政复议新闻发布会
来源:   发布日期: 2021-01-06      访问量:


15日,扬州市司法局召开行政复议新闻发布会。党组成员、副局长徐晓明向媒体记者介绍2020年扬州市县两级政府行政复议机关的工作情况。市司法局党组书记、局长苏满满参加了新闻发布会,并结合即将开展的行政复议体制改革及《行政复议法》修订对2021年的行政复议工作进行了展望。

2020年,扬州市司法局牢牢把握“政府系统自我纠错监督重要制度”行政复议的定位,彰显行政监督的功能。全市两级政府行政复议机关共收到行政复议申请317件,受理237件。其中,市政府共收到行政复议申请83件,受理55件。全市经市县两级政府行政复议的行政诉讼案件零败诉,市县两级政府行政复议直接纠错率呈下降趋势,全市行政机关依法行政能力逐步提升。

一是服务中心工作,优化营商环境。通过案件办理,聚焦平等保护市场主体,用法治规范政府和市场的边界,通过实质性化解行政争议构建法治化的营商环境,为市委、市政府推进年度中心工作及优化全市营商环境提供坚实的法治保障。

二是化解矛盾纠纷,维护合法权益。坚持复议为民,把调解作为案件办理的重要形式,在尊重当事人解决行政争议选择权基础上,将行政调解工作贯穿复议办案全过程,努力做到定纷止争、案结事了。2020年,14.5%的行政复议申请通过调解得到解决。

三是加大纠错力度,规范行政执法。着力纠正偏离法治轨道、有违法治精神的行政行为,展现政府依法行政、厉行法治的决心。针对办案过程中发现的行政机关执法证据收集不全面、法制审核环节不规范等问题及时制发行政复议意见书、行政复议建议书等文书,解决共性问题,提升依法行政水平。

2021年,全市市县两级政府行政复议部门将积极落实行政复议体制改革要求,完成复议机构重组。持续推进规范化建设,健全配套工作机制,不断提升行政复议办案质量。继续发挥行政复议促进依法行政、建设法治政府重要助推器作用,通过行政系统内部层级监督促使全市各级行政机关在法律规定框架内严格规范公正文明执法,将行政争议化解在行政复议程序,真正做到“案结事了”,实现办案效果、法治效果和社会效果的有机统一。