您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
市司法局高质量推进年度行政立法项目出台
来源:   发布日期: 2021-01-29      访问量:


128日,扬州市政府召开新闻发布会,市政府副秘书长、办公室主任佘俊臣主持。市司法局党组书记、局长苏满满介绍了2020年政府规章完成情况并由市文广旅局、交通局、档案局、农业农村局对涉及本部门的政府规章全面进行解读。

2020年,扬州市围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护的地方立法范围,紧扣经济社会发展情况和地方立法工作实际,安排了《扬州市旅游标准化工作管理办法》《扬州市南水北调水域船舶污染防治办法》《扬州市渔业资源保护管理办法》《扬州市档案管理办法》等4件政府规章项目。针对4件规章项目,市司法局均严格按照立法程序完成合法性审查工作,并向市政府出具合法性审查报告、提交市政府常务会议讨论,推动《2020年度扬州市人民政府规章制定计划》有序实施。目前这4部规章均已公布。

扬州市司法局积极坚持科学立法、民主立法、依法立法的基本原则,在起草《2020年度扬州市人民政府规章制定计划》过程中,面向社会征集立法项目建议,积极拓宽公众参与政府立法立项渠道;对政府规章草案的审查,坚持依法审查,努力寻求最大公约数;将立法与普法相结合,调研工作深入基层社区,邀请市民代表和服务对象参加征求意见座谈会;政府规章的公众主要意见采纳情况均通过市政府网站集中公开反馈,充分尊重人民群众的参与权。

对已经公布的4部政府规章,扬州市司法局将督促和指导相关部门认真落实谁执法谁普法普法责任制,充分发挥传统媒体和新媒体作用,加大宣传力度,强化传播效果。同时,继续跟进政府规章公布后的备案、解释和立法后评估等相关工作,扎实推进政府规章的施行,确保政府规章的严肃性和权威性。