您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
市司法局召开专题党组会检查“两个责任”落实情况
来源:   发布日期: 2021-01-06      访问量:



1231日,市局召开专题党组会,检查2020年党组落实全面从严治党主体责任和意识形态主体责任情况,研究部署2021年“两个责任”落实工作。市纪委监委第七派驻纪检组组长张荣林参加会议。党组成员结合各自分工,就履行“两个责任”情况作了交流。

张荣林组长充分肯定了司法局党组落实“两个责任”的情况,提出要从讲政治的高度,认识“两个责任”落实,增强原动力;领导干部要带好头,增强示范力;要加强责任的传递,增强监督力。要找准“两个责任”落实的有效切入口,有效防堵廉政风险点。

2020年,市司法局党组自觉把“两个责任”扛在肩上、抓在手上。坚持加强思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作;加强制度建设,进一步完善“两个制度”落实的各项制度;加强组织建设,注重发挥机关党组织的作用;加强反腐倡廉建设,对党风廉政建设进行常检查、常监督、常教育;加强能力作风建设,坚持政治建设和业务建设两手抓、两手硬,切实转变工作作风。

市司法局党组书记、局长苏满满要求,新的一年局党组,一是要切实强化履行“两个责任”的思想自觉和行动自觉,全面落实“一岗双责”,常抓不懈;二是要强化履行“两个责任”的组织保障,党组要建立对“两个责任”的定期研判制度,充分发挥机关党组织的作用,完善制度建设、制度执行、制度检查的机制;三是要进一步强化重点环节工作的落实,加强“两个责任”的教育,要进一步排查梳理廉政风险点和意识形态的风险点,特别是法律服务行业管理、局网站管理等风险点排查;四是要进一步强化“两个责任”的责任传递,压实各级责任,关键是落实党组的主体责任,包括党组成员以普通党员的身份参加所在支部组织生活会,每个党组成员在支部上党课等。