您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市司法局聘任20名司法行政工作监督员
来源:   发布日期: 2021-03-26      访问量:



3月26日,扬州市司法局举行司法行政工作监督员聘任仪式,市司法局党组书记、局长苏满满为20名司法行政工作监督员颁发了聘书。市司法局领导班子成员、各处(室、局)和直属单位主要负责人,县(市、区)、功能区司法局主要领导及司法所长代表,以及受聘的司法行政工作监督员参加聘任仪式。

邗江区竹西街道邗源社区党总支书记刘莲代表司法行政监督员发言,表示将切实扛起监督员的使命,严格履职,真正把监督职责落到实处。广陵区司法局刘广胜局长及江都区司法局仙女司法所李俊所长作表态发言,表示将结合司法行政队伍教育整顿工作和党史教育活动,建立健全工作机制,自觉接受工作监督,提升司法行政工作质效。

市司法局党组书记、局长苏满满就监督员工作开展,提出三点希望:一是希望监督员及时反映社情民意。充分利用好联系群众广泛的有利条件,通过电话、书面材料、实地调研、组织座谈等多种多样的形式,及时向司法行政机关反映人民群众的愿望和意见建议,保持沟通渠道的畅通。二是希望监督员切实履行监督职责。充分履行监督职责,积极参加市司法局组织的监督员活动,全方位、多角度、多渠道地监督司法行政工作和司法行政队伍建设,特别是要加强对依法办事、法律服务等方面的监督,毫无保留地指出不足,帮助司法行政机关及时发现和整改自身存在的突出问题。同时,加强对司法行政工作的宣传。三是希望各位监督员积极建言献策。围绕司法行政工作高质量发展,深入司法行政工作一线开展针对性的调研活动,了解司法行政工作的实际情况,帮助查找存在的差距和不足,使市司法局制定出台的各项措施更具有针对性、更有操作性。围绕身边群众关心关注的法治热点、难点、堵点问题以及司法行政事业发展过程中出现的新问题,提出切实可行的意见建议,为党组正确决策、科学决策提供帮助。
同时,苏局长对全市司法行政部门提出两点工作要求:一是市、县(市、区)司法局要在工作上支持、情感上信任、态度上依靠监督员,积极组织司法行政工作监督员开展多种形式的工作监督活动,使监督员能够全方位、多渠道、多层面的了解司法行政工作和队伍建设情况,以充分发挥其作用。二是全体司法行政机关干部要自觉主动接受监督员的监督。对于监督员提出的意见建议,要认真整改,并及时反馈情况;对监督员反映、传递的违法违纪行为的检举、控告,要认真查处;对监督员就司法行政工作和队伍建设具体问题的质询,必须认真负责地作出答复或解释;对监督员提出的合理化建议,市、县(市、区)司法行政机关要认真研究吸纳。要加大解决问题的力度,确保监督员意见和建议件件有回音、事事有结果,以整改工作的新成效,积极回应人民群众对司法行政工作的期待和要求。