您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市召开律师行业党史学习教育活动暨律师行业突出问题专项治理动员大会
来源:   发布日期: 2021-03-18      访问量:



3月16日,扬州市召开律师行业党史学习教育活动暨律师行业突出问题专项治理动员大会。市司法局党组书记、局长、市律师行业党委书记苏满满作动员讲话。

苏满满指出,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省市党史学习教育动员会议部署要求,认真组织开展全市律师行业党史学习教育活动,全市律师要从党的非凡历程中读懂强党之路,要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,努力为全市经济社会发展提供高质量法律服务,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。一是提高认识,深刻认识党史学习教育的重大意义,切实增强学好党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,全市律师要不断提升党史学习教育的主动性和积极性。二是把握关键,确保全市律师行业党史学习教育活动取得实效。全市律所律师要按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,坚持唯物史观和实事求是的思想路线,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,树立正确党史观。市律师行业党委委员、会长办公会成员和律所党组织负责人要发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,争做知史学史、以史明志的表率。要把党史学习教育同解决我市律师行业发展中的突出问题和加强律师行业党的建设面临的问题结合起来,不断厚植全市律师对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,确保全市律师行业党史学习教育活动取得扎实成效。

关于律师行业突出问题专项治理工作,苏满满强调,认真落实习近平总书记关于律师工作的重要讲话指示精神,对标司法部、省司法厅决策部署,聚焦律师行业突出问题,精准发力、靶向治疗,补短板、强弱项,破除管理积弊、查处典型案件、完善制度机制,努力打造一支政治坚定、诚信敬业、奉献社会、服务为民的忠诚律师队伍。一是提高政治站位,充分认识开展律师行业突出问题专项治理的重大意义。律师行业突出问题专项治理是全面加强律师队伍政治建设、纯洁律师队伍、弘扬律师行业新风正气的必然要求和重要举措。全市律师更加自觉的把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想旗帜、理论指引、根本遵循,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治判断力、领悟力和执行力。二是把牢总体要求,深刻理解律师行业突出问题专项治理工作的目标任务。坚持以人民为中心,严肃整治人民群众反映强烈的问题,围绕律师与司法人员不正当接触交往和律师违法违规执业等“两项任务”,抓好学习教育、自查核查、集中整治、总结提升等“四个阶段”,进一步加强违法违规投诉查处力度,严格依法调查惩戒,精准发力、不留死角,确保律师行业突出问题专项治理工作走深走实。三是精心组织实施,确保律师行业突出问题专项治理工作取得成效。加强组织领导和督促指导,强化责任意识,各地要成立专项治理工作组,制定实施方案,明确阶段安排,细化治理举措。要发挥律师行业党委和律所党组织政治把关作用,各地各律所要建立健全工作档案,做到问题查纠整改挂图作战,实现专项治理总体统筹推进。要把专项治理与律师行业顽瘴痼疾整治结合起来,以专项治理破解影响制约律师事业发展的体制性机制性问题,把专项治理成果转化为推动律师行业高质量发展的推动力。

扬州市律师行业党委委员,各县(市、区)局分管局长、律师工作科科长,市律师协会会长办公会、秘书处全体成员,全市各律师事务所负责人、各事务所党组织负责人和扬州市司法局律师工作处全体人员参加会议;会议由扬州市司法局党组成员、副局长姚爱国主持。