您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州公证“四心”服务践行“我为群众办实事”
来源:   发布日期: 2021-07-21      访问量:


为进一步推动公证行业突出问题专项治理走深走实,扬州市公证行业从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,多措并举、实招频出,切实把学习成效转化为为民办实事的工作动力,不断增强人民群众对公证服务的获得感、幸福感、安全感。

一是进村驻点,贴心提供“零距离”公证服务。建立健全公证服务向基层延伸组织网络,在全市60个乡镇(街道)公共法律服务中心设立公证联系点,建立公证联络员制度,编印公证办理指引手册在各公证联系点统一投放,打通公证服务“最后一公里”。邗江公证处服务网格化基层治理,实现公证员进网格全覆盖。广陵公证处组织公证人员分赴朴席镇各村民委员会,驻点为村民集中办理继承公证事项338件,接待村民3280余人,“政府购买、百姓免单”的方式受到村民的广泛欢迎。宝应县某村民通过安宜镇司法所公证联络员,完成了在线咨询、远程审核材料,并预约办理了公证,减少了跑腿的次数。

二是主动关怀,用心恪守公证便民服务承诺。认真落实《省司法厅关于加强公证便民服务的意见》,出台扬州市公证便民服务十项承诺,提供减证便民、限时快办、承诺可办、绿色通道等服务。与市残联共同举办公证助残月活动,各公证机构为残疾人发放宣传手册1700余份,办理各类公证事项61件,提供上门服务18次,减免公证费用近2.3万元,开展今年已办结的涉残疾人公证事项回访,做好后续跟踪服务。仪征市公证处公证人员为失聪老人免费办理遗嘱公证,并通过纸笔“交谈”耐心细致的询问老人实际需求,解释公证注意事项,收到当事人“公证无声胜有声,笔谈服务显真情”的表扬锦旗。高邮市公证处适用小额遗产继承简易程序,优化当事人办证体验,以贴心优质服务换取当事人的满意与感动。

三是聚焦痛点,真心解决群众急难愁盼问题。聚焦群众反映的提供证明难、路途远等问题,全市公证行业勇于担当,致力解忧纾困。全市各公证机构全部开通远程视频办证系统,为当事人提供“不见面”办证服务,共办理远程视频公证239件。扬州公证处公证员运用远程视频公证系统,为隔离在外地的孩子父亲办理变更抚养关系协议书签名公证,第一时间出证,及时解决了孩子上学报名问题。宝应县公证处公证人员几经奔走,协助外省公证机构核查一起涉及转继承的复杂继承公证事项的亲属关系,让本已陷入僵局的公证得以顺利办结。扬州公证处将公证调查前置,将后期的调查与前期的办证同时进行,大大节约了当事人的时间,并主动上门办理,为重病老人达成了生前办结公证事项的心愿。

四是惠企便企,尽心服务保障优化营商环境。针对企业需求,实行双休日、节假日预约办事制度,提供服务企业预约绿色通道,尤其是针对急需公证书的企业,原则上实行当场受理当场出证制,对有特殊情况的企业,提供上门办证服务。开展公证“最多跑一次”,充分运用公共信息资源进行核实,不断简化企业办证流程,缩短办证周期。今年以来,全市各公证机构共服务企业921家,办理涉企公证3153件。扬诚公证处签约入驻市中小企业发展服务中心,为中小微企业提供一站式公证服务。江都公证处公证人员12小时往返上海扬州,为某企业上门现场办理公证事项,避免了22条建造船舶的交船违约责任。