您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
市司法局召开党组扩大会暨中心组学习会
来源:   发布日期: 2021-09-15      访问量:

913日,市局党组书记、局长苏满满主持召开党组(扩大)会暨中心组学习会,学习习近平总书记关于安全生产重要论述和省委《关于响应党中央号召在全省党员干部中开展“两在两同”建新功行动的通知》精神,总结局机关疫情防控工作,部署当前工作。

会议指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉承人民至上、生命至上的理念,高度重视安全生产工作。司法行政机关学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,要在以下三方面着力:一是要强化安全生产的行政执法监督,督促行政执法机关加大安全生产法律法规的执法力度,以严格执法促进安全生产法规的贯彻落实;二是要加大安全生产法律法规的宣传力度,以企业负责人、企业员工为重点宣传普及安全生产的法律法规,强化企业主体责任意识、企业负责人第一责任人意识和员工的安全生产意识;三是在行政立法、合法性审核中贯彻和体现安全生产的要求。在全省开展“两在两同”建新功行动是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,响应党中央号召的具体举措。领导干部要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,密切联系群众,真情服务群众,做“两在两同”建新功的表率。要深入了解群众对司法行政的要求,基层司法行政工作者的想法,企业市场主体的需求等,真正坐到老百姓的板凳上去想问题。普通党员要立足本职工作,履行岗位职责,克服官僚主义,提高服务群众的能力和本领。

在突如其来的疫情面前,市司法局在市委、市政府坚强有力的领导下,坚决贯彻执行市委、市政府的决定部署,在打赢疫情防控狙击战中作出了应有的贡献,一些工作得到了市委市政府的高度肯定。广大党员干部体现出了较高的政治觉悟和精神境界,表现出了团结协作、互助友爱、甘于奉献的优良品质。关于当前工作,苏局长要求:

一、毫不放松疫情防控。反思疫情防控中的短板弱项教训,克服麻痹松懈思想,严格落实常态化疫情防控各项措施,不断完善常态化疫情防控机制,确保机关运行安全。全体人员做到不聚集、非必要不离扬、离扬及时报告。

二、坚定不移服务大局。充分发挥司法行政职能作用,着力优化法治化营商环境,积极应对疫情影响,加大法律服务有效供给。统筹法律服务资源,对有需求的企业、员工开通法律援助“绿色通道”,做到“应援尽援、应援优援”,立足调解实现劳资互利。为企业提供全时空、全产业链法律咨询服务,及时给予法律指引,帮助释疑解惑。做好矛盾纠纷的排查化解。重点围绕企业合同履行、劳资关系、物业租赁等,组织各级各类调解组织主动靠前,依法调解。做好市场主体疫情不可抗力证明事项公证。对提出要求的企业组织“法治体检”,为企业下一步生产经营以及因疫情所产生的矛盾纠纷提出法律方案。加大普法宣传力度。围绕帮助企业减少、挽回损失,帮助企业处理因疫情所产生的纠纷矛盾,以网络直播的形式对全市企业负责人进行专题法律辅导。

三、一着不让抓好全局性重点工作的推进。要积极争创“全国法治政府示范市”;有力有序有效深化民法典解读工程,实施好“法律明白人”培养工程;推进乡镇街道综合执法人员能力提升工程;加快乡镇街道司法所能力提升工程。

四、持续加强队伍建设。深入开展“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动;扎实开展政法队伍教育整顿“回头看”和中央、省市督导指导反馈意见的落实,要对照整改方案逐条逐项抓好整改落实,做好廉政风险点排查;扎实推进党史学习教育,要在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”上取得实实在在的效果。