您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻
扬州市司法局出台服务复工复产五项举措
来源:   发布日期: 2021-09-14      访问量:

近日,扬州市司法局出台服务复工复产五项举措,充分发挥司法行政职能作用,切实支持企业复工复产,促进经济健康发展和社会稳定有序,帮助减轻疫情对企业生产经营的影响。

一是加大法律服务有效供给。统筹法律服务资源,着力优化法治化营商环境,积极应对疫情影响,为企业提供全时空、全产业链法律服务;扬州公证处为有需要的市场主体免费办理不可抗力证明事项公证;根据企业要求进行“法治体检”,提供法律论证意见和法律解决方案。

二是加大法律援助工作力度。按照“应援尽援、应援优援”的原则,开辟涉疫法律援助“绿色通道”,为有需求的公民、法人和其他组织提供优质的法律援助。

三是加强矛盾纠纷排查化解。组织全市各级各类人民调解组织,围绕疫情后的合同纠纷、劳动争议、企业知识产权保护等进行矛盾排查化解,切实维护社会和谐稳定。

四是加强行政执法监督。持续加大涉企行政执法网上备案审查工作力度,严格查处行政执法中乱作为、滥作为问题,杜绝过度执法,督促行政执法机关严格规范公正文明执法,切实维护市场主体合法权益。

五是加大法治宣传力度。开展“疫情防控法治同行”专项活动,加大疫后企业复工复产常见法律知识的普及宣传,利用网络为全市企业负责人开展专题法律辅导,为全市复工复产营造良好法治环境。