“行走式”润法教育的探索与实践
添加日期: 2020-09-17  点击量:
    

“行走式”润法教育的探索与实践

一、案例基本信息采集

    创建类型:     法治校园教育模式                                

创建单位:     江苏省高邮市南海中学                      

案例报送时间:  2020-08-17          

供稿:(实名,单位+姓名)    胡鹤                    

审稿:(实名,逐级)    周翔                         

检索主题司:     法治校园;青少年法治教育;法律进校园                               

(备选检索主题词:如法治创建、法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)、部门行业、示范窗口、示范单位、依法行政、案例)

案例报送单位 高邮市司法局                     

地址  &地址&                          

邮编  &邮编&                           

电话  &电话&                              

二、案例正文采集

基本情况

     一、项目简介                 

    高邮市南海中学作为“省青少年法治教育先进集体”,学校一直将法治教育放在德育重要位置,在“水润教育”理念的基础上逐步探索和实践“行走式”润法教育,通过法治教育的路线架构,让学生行走在法治驿站中,补给法治素养的能量,接受法治文化润养。                 

    二、 项目背景                 

    “行走式”的邮驿文化背景。追溯到中华传统文化“友善、诚信”之本源,延伸了“邮驿文化”生态链,为初中生法治素养奠基。符合初中生的认知规律,为初中生提供菜单式选择;为初中生法治素养培育进行系统性和科学性建构,孵化“课程+”“互联网+”“实践基地”等“法治驿”;促使学生行走、驻足及交流,让学生主动体验、反思和创新,形成了个性化与可持续学习的经验;通过基于项目的学校联盟、法治教育共同体等搭建拓展初中生互动交流的无限空间。                 

    “润法教育”的水润文化背景。该校位于“水乡”高邮,大运河畔,自1997年建校就已注入了“水文化”基因,学校倡导以如水情怀润养和培育学生如水的品性,即以“水之内涵、水之精神、水之品性”为引领,通过“水润”的文化、网络、课程、活动等培养学生的“包容、坚韧、自信、澄澈”的品格。在“水润德育”理念引领下,充分挖掘和利用地域“水文化”课程资源,从学生、教师和学校的特点和需要出发,通过选择、整合、拓展等方式,开发旨在发展学生个性特长的、多样的、可供选择的法治课程。                                               

                                                     

任务措施

     一、行走在法治润养的路线中                 

    (一)建立以宰月明校长为组长,吴桂忠副校长为副组长,各科室主任为成员的法治教育领导小组;学校政教处为法治教育常务工作处室。形成“校长室—政教处—班主任—学生;党支部—团委—团支部—学生;校长室—年管会—班主任—学生;校长室—关工委—家长—学生”的“四线四级”法治行走路线。                 

    (二)充分发挥学生法治教育的主体地位,实现学生法治教育的“自我监督、自我管理、自我教育”的作用,制订了“弘扬法治精神 争做法治小卫士”为主题的“法治创新实践”系列活动方案,每季度评比“法治水滴”。                 

    (三)犹如古之驿站,让学生在法治素养培育驿站中接受法治的润养。七年级新生对初中生活心存好奇踌躇满志,迈好中学第一步,做学法的合格中学生;八年级学生处在思维发展、品德发展的质变期,迈好青春第一步,做明法的优秀中学生;九年级学生加强人生理想的教育和引导,迈好人生第一步,做守法用法自信毕业生。                 

    二、行走中补给法治素养能量                 

    (一)利用宣传平台,扣准教育契机。                 

    学校充分利用好现有的黑板报、橱窗、红领巾广播电视台、《邮苑》、《魁星》杂志、《南海潮》、学校网站等宣传载体,将积极探索法治宣传的自媒体微信公众号,增强法治宣传的针对性、实效性。增设楼层走廊的“法治润行”悬梁文化,名人名言让学生浸润在法治文化中汲取法治素养,创设浓厚的法治文化氛围,提高宣传教育的效果。                 

    结合重大节日开展活动。如“国家安全日”、“国家宪法日”等对学生进行宪法、反邪教、禁毒和安全疏散等内容的法治安全教育。                 

    开展以“法治”为主题的国旗下讲话,让学生懂得,法律和学校的各项规章制度虽然在某种程度上约束了自己的行为,可它最大限度地保护了自己的合法权益。                 

    立足主题班会主阵地,以“法在我心中”为主题,通过知识竞赛、演讲比赛、黑板报评比、法治手抄报、法治漫画、法治主题征文等形成争星评优,主题班会活动精彩纷呈,极大地调动了学生的参与热情,明确规则意识,在做到自尊自爱的同时更要懂得运用法律武器来维护自身的合法权利。                 

    针对“校园欺凌”、“扫黑除恶”等进行专项排查,设立举报渠道,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。                     (二)创新教育途径,提高学生素养。                 

    利用“校园监控系统”“校园管理专题片”“电子班牌”等来采集素材,编制出“南中常规管理教育片”让学生直观地感知校纪国法的存在。每学年10期左右。                 

    法治教育直播。主动邀请校法治副校长来该校做法治教育直播。希望他们用贴近中学生生活的案例,让学生认识到,作为现代中学生,不光要知法、懂法,做一个守法的好公民,还要学法、用法,会用法律武器保护自己。                 

    法治微课堂。计划组织教师筹划法治微课,用孩子们喜闻乐见的方式引导,让同学们掌握法治知识点。                 

    法治夏令营。利用暑假,组织学生代表齐聚报告厅参加“欢乐暑假 与法同行”的法制夏令营活动。参观市检察院的“法治园”实践基地,进行“法治沙龙”,让学生们结合自身思想与行动,畅谈自己的认识。                 

    (三)多彩体验活动,丰富学法形式。                 

    参观看守所。希望学生们在亲眼目睹犯人的监禁生活后,能够感受到法律的严肃和威严,内心受到触动。                 

    税法进校园。邀请国税、地税局的领导到该校宣传税法,为师生普及税法知识,将税法知识带进千家户。                 

    禁毒知识进校园。为进一步增强中学生的毒品安全意识,提升学生甄别毒品的能力,让毒品远离校园,邀请高邮市禁毒委员会、高邮市红星禁毒志愿者协会联合该校向全体七年级师生开展禁毒教育专题讲座活动。                 

    庭审进校园。联合组织人民法院少年庭将庭审现场搬到学校报告厅,让学生感受法律的威严,明白依法律己。                 

    (四)校本化的《润法》教育。                 

    采用“案例+理论+解惑+拓展”的方式呈现学习内容,每课设计了“案例故事”“法博士说法”“提要解惑”“拓展平台”四个栏目,通过展示来自生活、生动典型的法治案例故事,将学生带入特定事件的“现场”;通过对相关法律法规的学习,引导学生剖析案例故事,因事明理明法。                 

    三、走近独特法治文化的诗和远方                 

    结合该校“礼文化”“邮文化”“诗词文化”“廉文化”四大文化品牌效应激发了学生“法治创新实践”的活力和凝聚力。                 

    (一)作为“省文明校园”学校一直将文明礼仪养成教育作为重要课题来做。这些无形滋养了学生的文明素养,也正是学校多年来文明礼仪养成教育的实践效果为学生的法治素养奠定了基础。                 

    (二)作为“全国青少年集邮活动示范基地”,学校的邮协、邮校、邮局、《邮苑》各具特色,以“法治”为主题的“邮驿学习”中“法治驿”正在建设之中,在无形中以学生喜闻乐见的校本课程渗透着法治教育。                 

    (三)作为市“诗教示范校”,出版了《诗海拾贝》校本教材,开辟了地方诗词回廊,组建了魁星诗社。即将在法治教育工作中渗透古诗词和名言警句教育,不仅让学生继承了中华文化的瑰宝,而且提高了学校法治教育工作的品位。                 

    (四)作为“省廉洁文化示范校”,学校开发了廉洁文化读本,组织了廉洁文化书信比赛、书签大赛、漫画比赛等活动,廉洁文化的教育与法治教育的牵手,让圣洁之风入驻校园,内化升华永驻学生心灵。                                                

                                                    

特点和效果

    一、项目特点                

    一是着力解决法治教育价值“移植”问题,使素养有了国学“水文化”浸润的根基;                 

    二是着力解决法治教育主体“缺失”问题,使学生有了情感“激荡”深度体验的主动;                 

    三是着力解决法治教育方向“错位”问题,使教师有了“源头活水”实践研究的指向;                 

    四是着力解决法治教育载体“单薄”问题,使学校有了“水润”法治教育发展的特色载体;                 

    五是着力解决法治教育评估“唯果”问题,使法治教育课程有了“浸润”多维评判的依据。                 

    二、成效与社会影响                 

    一是形成课程融合的新样本。通过挖掘地方文化和国学文化资源植入课程,让法治教育校本课程的开发有了新的生长点。法治教育校本课程的探索与尝试,也为其他课程的开发提供了借鉴,为课程的研究提供了样本。                 

    二是创生课程实施过程的新范式。形成了监控系统、支持系统、开发系统相融合的法治教育课程的开发模式,创生了选题指导型、方案设计型、方法指导型、设计制作型 、成果交流型等操作新范式。                  

    三是搭建课程资源开发的新平台。从文本和实物的水润德育课程资源开发,实现“互联网+课程”深度融合,通过网络研课、主题网站、课程资源包、自媒体的开发,形成了法治教育课程资源开发的新平台。                 

    四是开辟学校内涵发展的新路径。在“生本教育”理念指导下,让师生共同参与课程的开发与实施,将法治教育课程列入必修课,明晰了办学的价值取向,彰显了学校的办学特色,为学校的内涵发展架桥铺路。                 

    五是丰富学生法治素养的新内涵。肩负使命如水滴般强忍;珍爱生命如水滴般澄澈;诚实守信如水滴般鉴人;关心集体如水滴般温润;正直无私如水滴般耀世;持之以恒如水滴般穿石……让学生从身边每一滴平凡的水中悟出哲理,从水滴中汲取优秀的品质,作为建设自己美好未来的基石。                 

    该校坚持创新优化法治宣传方式和活动形式,先后被评为全国国防教育特色学校、江苏省青少年法治教育先进集体、江苏省廉政文化示范点、扬州市“法治课间餐”活动先进集体、扬州市毒品预防教育示范学校、扬州市依法治校示范校、高邮市“七五”普法中期先进基层单位、高邮市教体系统综治安全工作先进单位。该校将认真贯彻上级政法部门和市局文件通知的精神,把法治教育作为一项重要任务长期坚持下去,为全校师生构筑起一道牢固的心理防护的堤坝和行为抗拒的高压线,积极创设文明、健康和谐的校园法治氛围而不断努力。