邗江三“典”亮推进民法典主题宣传
添加日期: 2020-09-17  点击量:
    

邗江三“典”亮推进民法典主题宣传

一、案例基本信息采集

    举办单位:      扬州市邗江区司法局                                

案例报送时间:  2020-08-17 

普法对象:      全区                                

    普法活动形式:    发放宣传读本;法治讲座;法律咨询;张贴宣传标语                               

    普法活动日期:    6月开始                                

供稿:(实名,单位+姓名)  姚悦                     

审稿:(实名,逐级)   孟庆武;邗江区司法局                        

检索主题词:       民法典;法治宣传;分类宣传;法治讲座;主题活动                             

(备选检索主题词:如法治宣传、宪法宣传、教育、普法、主题、活动、案例)

案例报送单位 扬州市邗江区司法局                     

二、案例正文采集

活动概况

    邗江区司法局紧扣民法典宣传主题,坚持做好“平台、阵地、媒体”三篇文章,立体化推进“美好生活 法典相伴”主题活动,使民法典真正“走到群众身边、走进群众心里”。                                                

                                                    

重点宣传内容

     一是深挖内涵,着力打好“内容战”。 编印 20000 册《民法典》单行本,免费发放全区干部群众;细分《民法典》各块内容,根据普法实际需要开展各类活动,组织 60 余名《民法典》普法讲师走进各级机关单位,高精度、高密度、高准度普法,让机关工作人员深入了解《民法典》,提高依法执政意识,切实形成“头雁效应”;开展“地摊式”普法,组织全区 2000 余名“法律明白人”及法治带头人开展《民法典》讲座,深入解读物权、合同、侵权责任、离婚冷静期等和群众息息相关的部分 .                  

    二是靶向精准,着力打好“对象战”。 将《民法典》纳入 2020 年各级党委(党组)理论中心组学习计划,组织专题集中学习,要求领导干部深入领会其法治精神和核心要义,利用党员活动日带领广大党员深学细学民法典,做好领导干部带头示范;组织 36 名法治副校长到结对到中小学开展《民法典》专题宣讲,在全区中小学开展《民法典》绘画评比、征文比赛等系列活动;同时,组织律师为企事业单位免费提供民法典宣传、法律咨询等服务项目。                  

    三是遍地开花,着力打好“宣讲战”。 分类编制《民法典》授课“菜单”,为社会各界提供“点单”服务,将“讲什么听什么”的传统普法模式向“听什么讲什么”转变;结合阵地优势、人员优势,联合学校、律师事务所等单位积极开展形式多样的宣传活动,确保宣传有实效宣传有真招;杨庙司法所在新杨村、友谊村等组织开展“民法典与生活同行”巡回宣讲,邗上司法所联合扬州大学法学院“童法同行”团队在美琪学校开展“学法于心守法于行”宣传专题讲座,蒋王司法所联合江苏盛祥律师事务所在蒋王润茂国际广场开展了宣传活动等。                                                

                                                     

活动特点和效果

     “典”亮多平台,让普法具有“内涵”。 落实“谁执法谁普法”责任制,组建法官、司法行政干警、检察官、行政执法人员、律师等参与的民法典普法讲师团 , 为全区开展民法典学习提供师资资源。联合区教育局开展“民法典优质课件”征集,组织法治教育名师、法治副校长积极报送民法典课件,挖掘一批贴近群众生活生产、具有宣传教育意义的以案释法案例,提升普法课程的吸引力和影响力。围绕“美好生活法典相伴”主题活动,全区 15 个司法所开展形式多样的普法活动,组织志愿者在中心公园、大型广场、农贸市场等搭建好“宣传台”,摆上“民法典”套餐,开展“摆摊式”普法,组织民法典“进机关”“进单位”“进军营”“进村居”等活动。截至目前,开展《民法典》活动 123 场次,累计发放《民法典》宣传册 10000 余本,解答疑问 300 余人次,发放法治小礼品 6000 余份。                  

    “典”亮主阵地,让普法具有“灵气”。 注重延伸民法典宣传工作的触角,“典”亮固有阵地,结合“四线百景”提升工程,在青少年法治教育实践基地等大型法治文化阵地进行内容更新和形式丰富,设置《民法典》专区,融入民法元素,彰显民法精神。依托文旅瓜洲、红色方巷两个法治文化精品小镇打造,从文化旅游场所中充分挖掘法治宣传资源,以贴近民生、深入民心、符合民俗为切入点,将《民法典》融入法治宣传。在新时代文明实践站(所)、城市书房、农家书屋等开辟“民法典阅读角”,赠阅《民法典》单行本 5000 余册,用民法法律知识“装饰”文化阵地,让阵地用起来、活起来、动起来。                  

    “典”亮融媒体,让普法具有“地标”。 坚持新媒体和传统媒体优势互补,搭建“两微一端”“钉钉直播”“法润民生微信群”等普法新媒体矩阵,形成区 - 镇街 - 村社区三级普法网络。推出普法网课直播系列活动,根据不同年龄、不同对象、不同职业人群对法律的不同需求提供“菜单”,开展民法典宣讲在线直播。落实全屏普法,统筹商场 LED 显示屏、宣传栏、移动终端等播放《民法典》普法宣传片、张贴宣传海报,将《民法典》解读送入镇(街道)、村(社区)、学校以及企业。目前,累计开展“两微一端”发布信息 200 余篇,开展直播宣讲 10 余次,做到让《民法典》学习宣传无处不在、无时不在。