仪征市杨某等电信诈骗案件
添加日期: 2020-09-18  点击量:
    

 仪征市杨某等电信诈骗案件

一、案例基本信息采集

    案例类型:    诈骗罪案件                                 

案例报送时间:  2020-08-18          

供稿:(实名,单位+姓名)    孙海                    

审稿:(实名,逐级)    仪征市司法局 卞婷 仪征市司法局 徐秀梅 仪征市司法局 吴志斌                         

检索主题司:    诈骗罪                                

(备选检索主题词:如以案释法、普法、案例、正当防卫、防卫过当)

案例报送单位:     仪征市司法局              

地址  &地址&                          

邮编  &邮编&                           

电话  &电话&                              

二、案例正文采集    

【案情简介】

    201210月至201412月间,被告人杨某在安徽省合肥市先后注册成立了合肥扬名信息科技有限公司、合肥翔昭软件信息科技有限公司,在未取得证券业相关从业资质的情形下,先后招聘被告人陈某坤、孙某峰、洪某、潘某华、谢某霞、邢某兰、孙某、鲍某芳等六十余人,在经过公司内部所谓的“话术”培训之后,先由业务员以某财经网工作人员名义,使用被告人杨某提供的电话号码通过电话向被害人推荐所谓强势、内幕股票信息,待股票价格上涨后,由被告人陈某坤、孙某峰、潘某华、洪某等人冒充“宁波敢死队”的股票分析师“徐翔(音)”及其助理等人对被害人进行股票操作指导,骗取被害人信任,再编造建档费、会员费、老师指导费、老师生日费、融资费、高端客户群会费、终身会员费等理由,骗取被害人财物。此间,被告人杨某任公司总经理,负责总体运作;被告人陈某坤、孙某峰先后担任总监、副总经理,分别领导各自团队并冒充股票分析师骗取被害人财物;被告人洪某、潘某华等冒充指导老师的助理骗取被害人财物;被告人孙某、鲍某芳等人分别任部长、经理、业务员,负责给被害人打电话初步取得被害人信任,收取定金,并将被害人介绍给假冒的股票分析师及其助理;被告人谢某霞协助被告人杨某管理公司内部行政、人事工作,并负责收取、记录被害人被骗取的财物,以此作为副总经理、总监、部长、经理、业务员提成获利的依据。20137月至20153月间,被告人杨某等人向包括本市在内的全国多个省市的多名被害人实施诈骗,共计作案101起,共计骗得人民币439万余元。                                              

                                                    

【调查与处理】

    法院经审理认为,被告人杨某、陈某坤、孙某峰、潘某华等人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪,其中,被告人杨某、陈某坤、孙某峰在共同犯罪中起主要作用,系主犯,依法均应当按照其所参与的全部犯罪处罚。后法院根据各被告人的犯罪数额、情节、性质及认罪态度,以诈骗罪,判处被告人杨某、陈某坤、孙某峰等人六年至十一年不等的有期徒刑,并处罚金。                                              

                                                    

【法律分析】

    该案是一起典型的电信诈骗案件,被告人通过冒充股票分析师身份,吸引被害人投资股票,并虚构建档费、会员费、融资费等名义对被害人事实诈骗。电信诈骗新型犯罪严重危害人民群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序,已成为影响社会稳定的突出问题,针对电信网络诈骗等新型犯罪具有的犯罪主体团队化、犯罪对象涉及广、侦破工作难度大等特点。                 

    20161220日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,本案中杨某、陈某等60名被告人,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取不特定多数公民财物,系共同作案,依法均已构成诈骗罪。杨某、陈某、孙某某在共同犯罪中起主要作用,是主犯,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚,且诈骗数额特别巨大,应从重处罚;其余被告人在共同犯罪中起次要作用,是从犯,均可从轻或减轻处罚。同时,根据60名被告人的犯罪事实、犯罪情节、坦白或退赃情况,建议法院可分别作出从轻或减轻量刑。                                  

                                                   

  【典型意义】

    一群没有证券业从业资质的小青年,竟冒充绰号“宁波敢死队”的股票分析师及其助理等人对被害人进行股票操作指导,以推荐内幕个股信息的名义,骗取被害人信任,再编造建档费、会员费、老师指导费等理由骗取被害人财物,全国多个省市被害人“中招”,涉案金额高达400余万元。这起特大电信诈骗案,杨某、陈某等60名被告人站在了被告席上,据悉,60名被告人均系“85后”,其中“90后”居多,最小的95后。江苏省电视台、现代快报、扬子晚报、江苏法制报、网易新闻、扬州电视台、扬州日报、扬州时报、扬州晚报、仪征电视台、仪征信息报等多家媒体对该案进行了宣传报道,影响巨大。                 

    电信诈骗新型犯罪严重危害人民群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序,已成为影响社会稳定的突出问题,针对电信网络诈骗等新型犯罪具有的犯罪主体团队化、犯罪对象涉及广、侦破工作难度大等特点,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,为进一步加大电信网络诈骗犯罪打击力度提供了强有力的法律武器和保障。行政及司法机关也持续加强对电信诈骗案件的打击力度,联合多家职权部门形成打击合力,加大对涉案赃款的追缴力度,最大限度挽回被害人的经济损失,并注重案件的社会宣传效果,积极开展法治宣讲活动,让群众近距离了解电信诈骗的类型、手段,切实提升群众的防范意识。