您当前所在位置: 首页 > 民生幸福 > 民生幸福
2017年民生幸福工程进展情况(1-2月)
出自于:  发布日期: 2017-03-01






















序号



内容



责任处室



2月份完成情况



1



 


 


市区社区律师工作室免费提供法律咨询7000


次以上。


 



律管处



(一)主要目标


贯彻落实市委、市政府《关于聚焦富民推进2017年民生幸福工程的实施意见》精神,切实加强市区社区律师工作室规范化建设,充分发挥律师职能作用,为基层群众提供免费法律咨询7000人次以上,同时进一步扩大社区律师工作室覆盖范围,创新律师法律服务内容与形式,为维护基层社会和谐稳定,服务“两聚一高”提供有力支撑。


(二)进度安排


2016年市区广陵、邗江社区律师工作室律师值班816次,提供免费法律服务咨询4086人次。2017年拟新设立社区律师工作室34家,在加强原有社区律师工作室规范管理的基础上,制定完善新设立社区律师工作室各项制度,确保市区社区律师工作室免费提供法律咨询7000人次以上。


(三)具体举措


1、扩大社区律师工作室覆盖范围。目前市区(不含江都)共有律师工作室105家,2017年拟在经济技术开发区、蜀冈瘦西湖风景区、生态科技新城等功能区设立社区律师工作室34家,每周安排律师值班一次(半天),进一步扩大社区律师工作室覆盖范围,为全市社区居民提供法律服务。(全年)


2、提升社区律师工作室服务质态。加大社区律师工作室规范化、标准化和便利化建设,完善基础设施;加强对值班律师的学习培训,提升服务水平;将社区律师值班制度纳入财政保障范畴,逐步加大对律师的值班补助;组织第三批社区律师工作室示范点评比、表彰工作,开展社区律师工作室优秀值班律师评比活动。(23季度)


3、加强社区律师工作室管理考核。完善《社区律师工作室建设规范》和《社区律师工作室考核管理办法》,进一步细化定期服务制度、工作日志制度、考核考评制度等,加强日常质量监管;同时召开工作推进会,总结经验,部署工作,确保完成民生项目任务。(34季度)


截止224市区免费提供法律咨询1103件。



2



 


市区免费提供法律援助2000件以上。


 


 


 



法援处



(一)主要目标


贯彻落实市委、市政府《关于聚焦富民推进2017年民生幸福工程的实施意见》精神,完善覆盖城乡的公共法律服务体系,充分发挥法律援助民生司法职能作用,为困难群众和弱势群体免费代理案件2000件以上,同时进一步扩大法律援助覆盖面,优化便民服务质效,为维护基层社会和谐稳定,服务“两聚一高”提供有力支撑。


(二)进度安排


根据困难群众和弱势群体维权需求阶段性、集中性的特点,在全年不同时期有序抓好项目推进:2017年第一季度完成600件以上,第二季度完成1000件以上,第三季度完成1400件以上,第四季度完成2000件以上。


(三)具体举措


1、切实完善法律援助制度,推进法律援助全覆盖。落实中央、省、市关于完善法律援助制度的各项文件精神,将扩大覆盖面的政策措施转化为维护困难群众合法权益的具体案件。通过与相关责任部门建立联席会议机制,加大对农民工、下岗失业人员、残疾人、老年人、未成年人等特殊、困难群体的法律保护,及时了解、满足法律援助需求。进一步完善军人军属法律援助工作机制,有力维护军人军属的合法权益。(全年)


2、推动法律援助与公共法律服务线上、线下资源整合。以市、区、街道三级公共法律服务中心为依托,扩大法律援助服务实体站点覆盖面,强化基层律援助供给。推进“网上法律援助平台”建设,在公共法律服务网上平台搭建与实体中心相对应的网络窗口,实现网上咨询、网上预约、网上查询、网上投诉等法律援助服务。(2-3季度)


3、加强法律援助质量评查和满意度测评。牢固树立“质量是法律援助工作的生命意识。规范咨询接待、受理审查、案件指派、结案归档等工作流程,督促市区法律援助机构将服务标准贯穿于每个业务环节,抓好标准化的执行和落地。依法加强对社会组织和社会力量参与法律援助工作的组织领导,建立健全“名优律师法律援助办案”制度。上半年和下半年分别组织开展一次市区法律援助机构案件质量评查,并对30%以上的受援人进行抽样回访。(第24季度)


截止224市区免费提供提供法律援助558件。