您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【人民网】“三服务”跑出法治惠民加速度 ——扬州市司法局真情服务群众纪实
出自于:  发布日期: 2017-09-21
    “我今年79岁了,法律援助律师免费为我解决难题,服务态度真好啊!”9月7日早晨,广陵区东关街道居民汪老推开了扬州市法律援助中心大门,颤巍巍地向工作人员递上一封感谢信,感谢法援中心工作人员的精心服务。

初秋时节,走进扬州大地,扬州司法行政惠民的真情服务,犹如股股涓流,沁人心脾。

“坚持人民满意,促进公平正义是我们司法行政部门的工作宗旨。”扬州市司法局党组书记、局长许林灿告诉记者,今年以来,扬州市司法局聚焦群众需求,聚合服务资源,开展‘服务重大项目、服务小微企业、服务困难群众’专项行动,在服务大局中作贡献,在积极履职中求作为,推出15项惠民举措,让群众深切感受法律服务的温暖,司法行政各项业务取得新发展。


“数据多跑路,群众少跑腿”提供快捷服务

“一通电话,一次受理,一封信,我只跑了一次就拿到了公证书,现在办理公证真是太方便了!”近日,家住邗江区西湖镇的张先生收到了一份扬州公证处寄来的公证书连连称赞。

这是扬州市处、广陵、邗江同城推进“最多跑一次”公证便民行动以来,邮寄出的第72份公证书。

对于关系相对简单的涉外公证,公证申请人若是电话咨询,则在预约时便被一次性告知全部要求,之后只需在预约日带上所有材料到公证处办理,在征得申请人同意后,公证书将直接邮寄给申请人;若是通过公证在线受理平台、微信“微受理”平台在线申请办理公证的,只需申请人在领取公证书时将所需材料原件带至公证处由公证员核查其真实性,跑一次便可以拿到公证书。

今年以来,扬州、邗江、广陵三家行政体制公证处相继改制成为公益二类事业单位,至此,扬州七家公证机构全部完成改制工作,今后在服务手段、服务模式、服务机制、服务产品等方面将再上新台阶。

今年初,扬州还发布了全省首个《公证参与突发事件善后处置工作预案》,如遇突发事件,将整合全市公证力量统一调配,积极办理善后公证业务,真正做到雪中送炭,为当事人挽回损失。扬州市民可通过网站、微信、微博、报纸等媒体深入了解公证参与突发事件善后处置工作相关情况。

“需求广征集,方案量身定”提供精准服务

“你们来得太及时了,困扰公司的法律问题可有着落了”,江苏伯克生物医药股份公司负责人面对扬州市小微企业法律服务团队,喜悦之情溢于言表。

负责人介绍,公司经过股份制改造,内部关系仍在调整,诸如企业并购、股权激励、劳动争议等法律问题亟待解决,而公司作为小微企业未聘请法律顾问。

在了解具体情况后,市律协副会长吉宝华对企业并购债务审查及相关风险防范提出了针对性建议,琼宇所张文德律师详细介绍了规范企业经营管理和依法用工方面的法律事项,并对公司《劳动合同书》、《员工招募任用管理制度》等作了认真审查和修改,解了企业的燃眉之急。


这是扬州市司法局今年走访的第67个企业。今年以来,扬州市司法局以小微企业为重点,在全市开展“法企同行·助力两创”活动。市局领导班子成员分组带队,实地走访“问需于企”;法律服务团队把握企业发展“痛点”,加强法律风险分析研判、预警预报,实时解答法律问题,根据企业特点定制个性化“法律服务套餐”,提供优质精准服务,为企业健康发展保驾护航。

截至今年8月,扬州市共建立各类公共法律服务团95个,成员989人;建立服务企业联系点217个;走访企业424家,其中小微企业215家;收集排查企业法律风险服务需求1027项。在“大走访大排查”和“服务重大项目、服务小微企业、服务困难群众”活动中,共接待法律咨询1041次,代理诉讼案件427件,调解矛盾418件,代写法律文书1533件,提供法律建议155条,获得了企业和广大群众的真情点赞。 

“线下面对面,线上点对点”提供高效服务

“钱要不到,理说不通,如果不是调解员帮我们,大家当时觉得走投无路了。”前不久,曾在扬州某大酒店工作过的徐英回想起当时的情景,依然难掩满腔感激之情。

2014年,该酒店承包期满,老板宣布停业解散。在酒店工作十几年的徐英和另外16名老员工一起丢了饭碗,还有半年的工钱没拿到。几次讨要,老板索性去了外地不再露面,大家束手无策。情急之下,她们找到了辖区人民调解委员会。

调解员详细了解情况后,联合劳动监察大队安排多方座谈。酒店老板起初以不在本地为由拒绝,经调解员耐心劝说,才同意接受远程视频调解。几番交流,酒店老板最终同意支付欠薪和补偿款,并于三天后来到调委会签署了协议。

今年来,扬州市大力加强人民调解信息化建设,以医患纠纷调解为试点,实现了矛盾纠纷网上预约、咨询、远程调解服务平台和矛盾调处服务中心实体化“一站式”服务平台互通。网上预约、申请到实体大厅接待受理;当事人来实体大厅咨询、申请的事项也录入网上平台,进入网上流程。实现了调解案件线上跟踪与线下办理并行,网上档案与实体档案同步,最大限度突破了时空因素对调解工作的限制。同时,在学校、医院、工地、卫生院、社区、长途汽车站等人员集聚区设立了30家法律诊所,让群众享受到更多的高效服务。 (杭宇)