您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】为人民美好生活提供精准法律服务
出自于:  发布日期: 2017-12-04

□扬州市司法局党组书记、局长许林灿

党的十九大报告提出“坚持以人民为中心”“加快基本公共服务均等化”“打造共建共治共享的社会治理格局”。实现这一目标,需要我们司法行政机关准确把握新时代社会主要矛盾的转化,把坚持以人民为中心、弘扬法治精神、增进人民福祉、维护社会和谐稳定的理念化作我们各项工作的自觉行动,不忘初心,奋发进取,强化担当,为人民美好生活提供精准法律服务。

为人民美好生活,必须大力弘扬法治精神。推进法治宣传教育与经济建设相融合,在招商引资、项目投产、诚信建设等活动中有机融入法治宣传教育内容,预防和避免经济领域轻微违法行为。推进法治宣传与依法治理相融合,与市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、单位法治创建工作有机结合。推进法治宣传与创业实践相融合,对在创新创业、企业发展重组等过程中遇到的矛盾纠纷,加强政策法律宣传,推进法治扬州建设。联合新闻媒体开办法治专栏,推动法官、检察官、行政执法人员和律师“以案释法”常态化。持续开展“法润扬城”主题宣传活动,与经信委、人社局等部门联合开展外来务工人员“关爱行动”;实施法治宣传教育“全屏计划”,整合公共场所显示屏、移动电视等载体,每月定期刊播与经济发展、民生保障密切相关的法律法规和生产生活实践等内容,推动全社会形成尊法守法学法用法的浓厚氛围。

为人民美好生活,必须加大公共法律服务供给力度。构建城乡一体化、线上线下一体化的市、县、乡、村四级法律服务平台,突出推进公共法律服务均衡发展。市级公共法律服务中心以司法行政一体化智能平台为依托,收集群众需求,进行内外部数据交互与分析研判,协调指挥法律服务活动,研发法律服务产品,重构法律服务流程;县、乡中心负责具体受理群众咨询、投诉、调解等事项,组织服务活动等;村(社区)站点聘请熟悉司法行政业务的人员兼职代理,受理业务、解答简单咨询。开设法律服务“微访谈”工作室,聘请优秀律师在线解答,让群众享受高效便捷的法律服务。开展公证惠民活动,扩大“最多跑一次”事项范围。组织由律师、公证员、调解员等参加的12348法律服务志愿队,开展“服务小微企业、服务困难群众、服务重大项目”“法企同行·助力两创”等专项活动,参与重大项目服务、重大事件处置,为中小企业、民生项目进行法律体检,以政府购买服务形式建立小微企业配备法律顾问示范点和律师工作室,有针对性地做好群众法律服务需求的分析研判和风险评估,实现法律服务效果最大化。

为人民美好生活,必须为维护社会和谐稳定保驾护航。强化乡镇专业型人民调解委员会、村(社区)个人调解工作室建设,选聘优秀律师、基层法律服务工作者,以接受基层组织委托担任法律顾问的方式,参与预防和化解基层矛盾纠纷。构建矛盾纠纷多元化解机制,探索建立商事调解中心,发挥商事调解组织的专业化、职业化优势,在金融、投资、房地产、知识产权、电子商务等领域提供商事调解服务。完善医患纠纷调解组织建设,创新网上预约、视频调解等多种调解形式。支持鼓励社会组织、基层群众、农村新乡贤等社会力量参与人民调解工作,形成以专职为骨干、兼职为补充、社会志愿者为基础支撑的专兼结合式的队伍结构。加强“人民调解小助手”APP等信息化手段应用,大力推进高效智能的人民调解网络平台建设,运用大数据开展矛盾纠纷排查预防、分析研判、调处化解,有效提升人民调解工作的预见性、可防性和化解能动性。

迈进新时代,扬帆新航程。我们一定要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“坚持以人民为中心”的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,撸起袖子加油干,以时不我待、只争朝夕的精神,积极投身法治实践,努力为人民过上美好生活提供精准法律服务,向党和人民交出更加优异的司法行政为民服务答卷。