您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【扬州日报】今年1至11月份,全市法律援助机构共办理4748件法律援助案件 
结案后 法援还有精准帮扶 
大力开展“名优工程”,切实优化援助供给
出自于:  发布日期: 2017-12-09

帮助化解矛盾纠纷,为困难群体提供法律援助。2017年以来,全市法律援助工作积极贯彻中央和省政法工作会议要求,深入推进完善法律援助制度,着力提升公共法律服务体系建设实效。111月份,全市法律援助机构共办理4748件法律援助案件,其中市区共提供法律援助2534件,超过目标任务达26.7%

受援人钟某祖籍重庆,系罹患强直性脊柱炎致全身瘫痪、生活完全不能自理的重度残疾人。今年91日,邗江区法律援助中心接到钟某电话求助称,她收到丈夫离婚的传票,一时不知所措。眼看案件即将开庭,她无奈之下拨通了传票上所留的案件主审法官王睿冰的办公室电话,王法官建议她向法律援助中心申请法律援助。

当日值班律师江苏金星光律师事务所李正和律师接听电话后,立即向邗江区法律援助中心汇报,认为这是一个无任何收入来源的重度残疾人的求助,虽然是离婚案件的被告,但是符合扬州市两办出台的《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》中关于取消对特殊困难群体的诉讼主体限制的规定,应该给予法律援助,当即决定让工作人员上门提供法律援助服务。

经过调解,钟某不仅每月可以得到前夫支付的生活费,还在法律援助人员的帮助下,得到了社会爱心人士的资助。顺利结案后,法律援助服务并没有终止,依然与钟某保持着联系,并承诺日后若前夫不履行给付义务或在对孩子的探视方面有干扰的话,法律援助中心将第一时间为其提供法律帮助。

这只是法律援助参与调解工作的一个缩影。近年来,全市法律援助机构进一步完善法律援助制度,提升公共法律服务实效。其中,加强对低收入群体、支出性贫困家庭和未成年人、老人等弱势群体的维权保障;对申请援助的特殊困难群众不再限制其原、被告身份。全面建成法律援助潜在受援对象信息库,实现对重度残疾人、特困职工、低保人群、社会供养人员等特殊困难群体的精准帮扶。

同时,大力开展名优工程,切实优化援助供给。通过安排律师队伍中的名优律师参与法律援助案件办理和咨询解答等相关工作,为困难群众提供更加优质高效的无偿法律服务,发挥名优律师在维护弱势群体合法权益、促进社会公平正义中的职能作用,不断提升全市法律援助案件质量和服务水平。目前,全市共遴选150位名优律师、组建7个名优律师团队,累计参与值班服务10662小时,承办法律援助案件2290件。此外,还主动对接人民法院、人民检察院、看守所、信访局、社区等法律援助工作站,设置定期的法律援助专家日,由名优律师带领青年律师坐诊法律疑难。今年以来,共有81件优质法律援助案件获得江苏省法律援助基金会27.9万元资助。