您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【扬州晚报】84岁老人为扬州街巷“立传”  一步步跑出现存老街巷367条
出自于:  发布日期: 2017-12-12

1210日,由广陵区司法局退休老干部刘孝若历时四年完成的,扬州建城史上第一部文图并茂,兼有测绘、考证、采风、摄影之长的地名专著——《扬州街巷实录》在钟书阁举办了新书发布会,现场气氛热烈。

刘孝若系律师出身,以前从未接触过有关扬州街巷文化方面的知识。为了减少失误、少走弯路,专程去了扬大师院中文系,与扬州文化著名学者黄继林先生交谈切磋、拜师求道。2015年春,老人四处搜集与扬州街巷文化有关的书籍、报刊、网络文章等资料,边阅读、边消化、边摘录、边归纳、边整理、边编写,实地走访取景扬州每一条街巷,先后共易稿七次,到20172月形成了最终版本。在最后的校对阶段,老人冒着酷暑来到局里对书稿逐一修改,对图片、画印逐一扫描成册,展现了刘孝若作为一名律师严谨认真的工作态度与修养。

发布会现场,刘孝若被广陵区委授予“扬州文化传承志愿者”光荣称号,感谢他用图片记录地名的特殊方式,传承扬州城历史和文化。老人在现场激动地说:“研究扬州街巷文化的这七年是我一生中活的最有意义的七年,能为后代留下有关故乡古街巷的图录和街巷文字纪实,既是对生我、养育我成长的可爱故乡的回报,更是一种责任。”