您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】扬州三步曲掀起学贯热潮
出自于:  发布日期: 2017-10-30

自党的十九大召开以来,扬州市司法行政系统通过一起谈、随手拍、回头看等多种渠道,积极学习宣传贯彻会议精神,在全系统掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

一起谈,吹响学习集结号

10月18日,扬州市司法局组织机关干警收看十九大开幕会,开展以“我眼中的十九大”为主题的心得体会征集活动。扬州市司法局长许林灿表示:“司法行政部门在法治建设、民生保障中肩负着重要使命,全系统要积极贯彻落实十九大会议精神,以公共法律服务为统揽,紧扣群众的法律需求,结合扬州经济法治、民意法治、创新法治建设,有效发挥法治宣传、律师、公证、司法鉴定、人民调解等各项服务职能,不断完善法治软环境,努力提升人民群众的法治获得感。”

看完十九大开幕会,扬州市司法局公管处苏珊珊的笔记本上密密麻麻地写满报告重要内容,她说:“五年又五年,不断砥砺奋进,指引航向。这五年来,中国的法治环境发生了巨变,全面推进依法治国,是中国共产党主动开启的建设法治中国新时代。在下一个五年,司法行政事业将立足新的起点,迈上新的征程,开创新的辉煌!”

公证员、律师、基层法律工作者也分别以小短文、诗歌、小视频等各种形式,表达对十九大召开的欣喜和激动之情。大家纷纷表示:要深入学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,在工作中振奋精神状态、提高工作质态、保持奋斗姿态,为人民群众对美好生活的向往提供优质高效的法律服务支撑。

随手拍,汇成法治风景线

“五年来,我们生活中的法治文化元素越来越多。我是一名摄影爱好者,恰好扬州市司法局组织了这样一个活动,我要用镜头记录下扬州法治建设的点点滴滴。”翻看着相机里刚刚拍摄的东关街法治文化街景,扬州市摄影协会的张先生开心地说。

在十九大召开期间,扬州市司法局面向全市摄影爱好者发起“学习十九大,踏上新征程”主题摄影作品征集活动。只需关注“扬州司法行政在线”微信公众号,就可以随手拍摄身边的法治文化元素,并进行实时上传。自活动开展以来,已先后收到摄影作品23幅,彰显了法治文化名城的特色与魅力。

提到举办此次活动的出发点,扬州市司法局12348中心的袁慧萍表示:“十九大报告中多次提到‘法治’一词。培育法治理念,倡导法治生活,促进全民法治意识提升,也正是我们举办主题摄影作品征集活动的初衷。”

回头看,踏上法治新征程

在十九大结束之际,扬州市司法局组织全体干警参观了“砥砺奋进的扬州”主题图片展,通过回顾过去五年的光辉成绩,引导广大干警更加坚定决心,满怀信心,踏上司法惠民的新征程。

据了解,扬州市司法局还将继续以群众的需求为导向,把握时代发展的脉搏,推进信息技术与司法行政工作深度融合,充分发挥公共法律服务实体平台、公共法律服务网络平台及12348热线等三大服务平台的法律咨询、矛盾调解、困难群众维权、法律服务指导和提供等功能,以“服务重大项目,服务小微企业,服务困难群众”为主线,坚定不移地推进司法改革,推动司法行政各项改革措施在基层落地生根,为经济社会发展营造稳定的法治环境。