您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】扬州吹响“百日会战”冲锋号
出自于:  发布日期: 2017-10-17

扬州市司法局深入贯彻落实省、市相关部署,落细落实各项安保举措,进入战时模式,全力维护基层社会和谐稳定。

24小时值守

重要信息“无遗漏”

“今日已完成交班,一切正常!”10月以来,扬州司法行政工作微信群里,每天这样的信息都要出现一次。全体司法行政干警放弃休息轮流参与24小时值班,保证重要电话不漏接,重要信息无遗漏。

进入10月,扬州市司法局启动“百日会战”专项活动,全局人员分为两组,分别负责“白班”和“夜班”,确保值班室24小时有专人在岗,有事报情况、无事报平安。同时通过矛盾隐患网格化排查、法律援助案件受理、社区矫正每日巡查、12348热线接听等,及时发现问题,每日下午3点前汇总报送局领导,保证信息沟通渠道畅通,问题处理及时。

每日巡查

人员监管“无盲区”

在扬州市城市应急指挥中心值班大厅,扬州市司法局社区矫正工作人员目不转睛地盯着眼前的显示屏中闪动的一个个红色定位点,反复核查社区服刑人员的位置,以免错过任何一个异常情况。“今天定位发现一个非假外出安徽的,我们已经通过电话进行了再次核查。”通过社区矫正系统、矫务通核查手机定位,实时巡查服刑人员在位情况,及时给出处理意见,再把情况统一向省里反馈,是他们每天值班的“必修课”。在国庆假日期间,全市范围内成功处置服刑人员非假外出11起,有效保障了社区服刑人员在管在控。

百日会战

矛盾排查“无死角”

围绕社会安全稳定,扬州市司法局在全市开展社会矛盾纠纷排查化解“百日会战”活动,组织专兼职调解员深入村居,排查矛盾风险,重点关注出租房屋、劳动争议、征地拆迁、医患、基层法律服务工作者脱钩改制等重点领域的矛盾纠纷,并将司法行政服务、管理对象非扬州户籍人口纳入排查范围,扩大排查辐射范围。

自活动开展以来,全市共受理调处各类社会矛盾纠纷33462件,调处成功33199件,调处成功率99.2%,涉及群众7万余人,有效地化解了各类矛盾纠纷,筑牢了维护社会稳定的“第一道防线”。