您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】坚持以人民为中心锻造过硬队伍——扬州市司法局建设“三化”队伍纪实
出自于:  发布日期: 2017-11-13

法律援助中心获评“全国十佳”法律援助单位、律师协会党委被省委组织部表彰为先进基层党组织;司法局连续3年被市委市政府表彰为目标管理作风建设先进单位,连续4次捧回全国普法先进城市奖牌。全市先后涌现出“江苏最美法治人物”陈士坡、全省政法系统“忠诚卫士”姜明华等先进典型……

“这一串串喜人成绩单,是全市司法行政机关以规范化建设引领带动、以打造高素质专业化队伍提升驱动、以真督实导晋位拉动的结果!”扬州市司法局长许林灿告诉记者,党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”,为打造新时代过硬司法行政队伍提供了遵循。近年来,扬州市司法局坚持“以人民为中心”发展思想,以打造人民满意的服务型司法行政机关为目标,大力加强党员干部的政治、思想、能力、作风和纪律建设,使信念坚定、执法为民,敢于担当、清正廉洁成为扬州司法行政的“闪亮名片”。

优化机构设置

满足为民履职需求

“我们所定编不少于3人,都是公务员身份,专项编制全部到位。”江都区司法局仙女司法所长张明俊告诉记者,目前该所有独立办公场所,硬件实施齐全。这是扬州市司法局主动顺应人民群众新期待,优化机构设置,完善基础建设,提升服务群众能力的一个缩影。

为解决理顺司法所管理体制,2013年初,扬州市司法局专门印发《关于进一步加强基层司法所建设的意见》,并列入年度重点工作任务;联合组织、编办、财政等7个部门印发《关于推进全市司法行政基层建设工作的实施意见》,明确司法所9项职能,通过联合市编办专项督查等措施,推动司法所管理体制理顺到位。

按照全省司法行政干警招录培养要求,他们与编办、人社局等部门联系,招录了49名定向培养生,全部充实到了司法所。全市司法所编制落实率从2014年的44%提升到了93%。从解决专编不专用、专人不专职等问题入手,按照“两办”文件精神,对司法所政法专项编制数进行核定,以清查、置换等方式,收回被挤占、挪用或截留的政法专项编制9个,确保政法专项编制足额到位,率先理顺司法所管理体制。

强化教育培训

提升队伍整体素质

与浙江大学、西南政法大学、中国政法大学等名校签订合作协议,安排专业教授或讲师为干警传授法学知识;邀请国务院法制办、司法部、南京大学、北京知名律师所、最高院民事审判庭等法律专家学者授课;举办“谈理想话未来,共谋司法行政事业改革与发展”“我与职业对话”等青年论坛……

近年来,扬州市司法局把提升司法行政干警能力素质作为推动服务群众的关键环节常抓不懈,坚持“抓班子带队伍、育人才促发展”,时刻不忘“充电加油”,有计划、分步骤、分层次推进干部教育培训,努力让他们的“翅膀”硬起来。制定《司法行政系统干部教育培训计划》,联合名校分批组织400多名业务骨干参加司法行政干部综合能力提升班;每年组织律师、公证员、基层法律服务工作者进行封闭式的知识更新培训;采取专题辅导、以会代训、专家讲座等形式,拓宽学习领域,确保学习效果。

开展人民调解、社区矫正、律师、公证、司法鉴定等行业技能比武大赛,展现青年法律服务工作者积极向上的精神风貌。制定《关于加强年轻干部培养工作的实施意见》,建立“以师带徒”机制,助推青年干警快速成长。在此基础上,联合北京点睛网开展网上业务知识培训,考试合格方可参加年度考核;组织全系统人员参加省厅网上学院和江苏省干部网上学习城、扬州市党政干部网上学习城及公务员学习网等网络培训,并与评先评优挂钩。

按“培养精英”和“分层培养”“分级开展”的人才培养思路,制定《人才队伍建设“十三五”规划纲要》,从全系统公务员、法律服务、社会工作者等队伍中选拔一批具有岗位专业知识和业务管理、信息技术应用、民意调查收集、分析研判等岗位技能型人才入选市局人才库,建立技能型、骨干型、专家型人才队伍,为履行好党和人民赋予的职责使命提供有力保障。

注重选树典型

激发基层争先动力

55岁的高邮市高邮镇司法所长陈士坡,16年来心系群众,以不忘初衷、一心为民的敬业精神,在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定等方面作出贡献,先后获评江苏省“最美法治人物”“优秀司法所长”及“全国模范人民调解员”等荣誉,2017年10月被提拔为副科级司法所长。

“培育选树和宣传报道先进典型,是司法行政思想政治工作始终坚持的优良传统。”据扬州市司法局政治部主任王朝梅介绍,近年来,该局党委始终把先进典型选树宣传作为队伍建设的重要工作,把发现、培养、宣传先进典型作为展示队伍新形象的有效手段,制定《培树先进典型工作的意见》,召开“最美司法行政人”事迹报告会,先后挖掘培树江苏省“三八红旗手”杨莹庆、“好人马大姐”马爱民、“十佳公证员”黄书建等一大批上下满意、群众服气、富有时代特征的先进典型。

把学习党的创新理论作为主要内容,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织观看电影《司法所长老秦》,以生动的故事和高尚的奉献精神,引领党员干部永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为民服务,努力争创一流工作业绩。全系统先后涌现出“最美司法所长”张明骏、“最美人民调解员”何春涛、“全国模范调解员”倪荣军、“全国优秀律师”蒋敏、“忠诚卫士”姜明华等一批“以保一方平安为己任,以促一方经济发展为天职”的模范人物,凝聚起全系统干警队伍积极向上的强大正能量,学习典型、争当典型,锐意进取,埋头苦干蔚然成风。