您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【扬州日报】坚持党旗引领 树牢宗旨意识 推进扬州市律师行业党建工作再上新台阶
出自于:  发布日期: 2017-11-17

市律协党委自2009年成立以来,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央“五位一体”和“四个全面”战略布局,坚持把党的领导贯穿全市律师队伍建设和法律服务全过程,引领扬州律师行业健康发展,取得新进展、新成效。

    截至目前,全市共有律师事务所74家(不含公司律师事务部),专兼职律师843人,党员律师253人。五年来,全市律师先后担任政府和企业法律顾问2万多家,办理各类诉讼、非诉讼案件70038起,法律服务业总收入达到10亿元,为社会避免、挽回各类经济损失超过100亿元。扬州市律师协会党委被省委组织部表彰为先进基层党组织,擎天柱所被司法部表彰为全国法律援助工作先进集体。理华、石立等律师事务所被省文明办、省司法厅、省律师协会表彰为江苏省律师行业文明单位。石立所、朱玉明所、民泰所被表彰为江苏省优秀律师事务所,其中石立所被省司法厅记集体二等功。华朋所蒋敏律师被表彰为全国优秀律师,理华所宗宏根等6名律师被表彰为江苏省优秀律师,其中宗宏根律师被省司法厅记个人二等功。

    聚力优势促发展

    推进普遍建立法律顾问工作,发挥党员律师在服务经济社会发展方面的作用。2017年,全市律师担任法律顾问7242家,其中:党政机关和部门法律顾问702家。我市5名律师被聘为扬州市政府法律事务专家咨询员,另有11名律师入选市政府法律事务专家库成员,今年10月,市委聘任法律顾问团,5名党员律师入选顾问团名单。紧紧围绕市委、市政府“跨江融合”“江广融合”“两创示范”“强富美高”新扬州建设等一系列战略决策,组织优秀党员律师跟进服务扬州泰州国际机场、瘦西湖隧道、廖家沟大桥工程等重大项目和各地园区、支柱产业建设。围绕“创新”、紧扣“富民”,引导党员律师参与全市“法企同行”“服务重大项目、服务小微企业、服务困难群众”专项活动,为企业防范风险、解决难题、补齐短板,为全市经济转型升级和创新发展保驾护航。

    践行宗旨惠民生

    推进公共法律服务体系建设,发挥党员律师在服务民生方面的作用。积极引导律师党员主动承担社会责任。组织优秀党员律师参与全市公共法律服务四级平台值班,参与“法润江苏春风行动”“法润江苏·德法同行”“法企同行”“小微企业‘两创示范’法律维权”等一系列专项活动,共建立专项法律服务团队156个,办理涉及农村经济发展法律事务1215件,参与农村矛盾纠纷化解1890次,为农民工、外来务工人员、困难群众、特殊群体提供公益法律服务7745次;2017年以来共建立服务企业联系点217个,走访企业数424家,其中中小企业215家,“走出企业”32家,农业龙头企业8家,收集排查企业法律风险服务需求1027项。市、县两级司法行政机关还遴选149名业务骨干组成7个名优律师团队,参与法律援助和公益法律服务。同时开展党员律师助学助残等公益慈善活动,向乡镇、敬老院及特困家庭捐赠钱物,免费提供法律帮助。

    维护和谐助稳定

    推进律师参与涉法涉诉信访,发挥党员律师在服务大局维护稳定方面的作用。通过在信访部门设立律师值班窗口、建立信访律师专家库、选拔优秀党员律师担任信访部门法律顾问、在社区和村试点社区律师和村法律顾问代理信访制度、不定期对重大疑难信访案件进行政府购买招标等方式,逐步推动信访纳入法治化轨道。目前,市直共组织107名律师参与政法部门涉法涉诉信访值班:其中12名律师进驻信访局、26名律师进驻市中院诉讼服务中心、2名律师进驻市中院信访接待窗口、1名律师进驻市公安局信访接待窗口、3名律师进驻市检察院信访接待窗口、63名律师进驻市看守所信访接待窗口,并在全市确定9个社区作为律师代理信访试点。两年来,全市律师参与信访值班3158人次,接待咨询19372人次,调处矛盾纠纷1630件,代理信访64件。

    参政议政履职能

    加强律师参政议政,发挥党外律师在推进法治建设方面的作用。市律协党委在做好律师党建工作的同时也高度关注律师统战工作,积极鼓励律师参政议政,全市共有3名律师担任市级人大代表,2名律师担任市级政协委员,4名律师担任县区人大代表,12名律师担任县区政协委员,擎天柱所的张一军律师继续当选为民进扬州市委副主委。5年来律师代表和委员共提交100余件具有建设性的议案提案,发出了扬州律师声音,引起各级政府部门广泛关注,琼宇所吉宝华律师提出的“律师参与信访”议案获得市领导张宝娟批示。

    诚信建设铸品牌

    加强诚信品牌建设,促进律师党建与律师事务所发展有机融合。结合开展“群众满意的窗口服务单位”活动,制定律师行业文明服务(文明执法)六条标准;建立完善律师事务所《党建工作制度》,统一制作“党员律师示范岗”和“律师诚信执业岗”标牌;在全省首创开展星级律师事务所的评定工作,全市共有34家律师事务所通过评级,其中理华、擎天柱、石立、琼宇4家律师事务所被评为四星级所,典型示范引领效果明显。坚持开展律师党员“大学习大讨论”、执业警示教育、依法治国教育、主题演讲比赛、新党员集中宣誓和老党员重温入党誓词仪式等系列主题实践活动,不断增强党在律师行业中的凝聚力、号召力和影响力。

    今后一个时期,市律协党委将按照党的十九大和习近平总书记对党建工作提出的新思想新要求,统筹谋划律师党建各项工作,为扬州律师行业党建工作再上新台阶夯实基础,重点做好“五个结合”:

    一是明确功能定位,做到律师行业党的建设和律师事务所建设相结合。客观、准确定位律师事务所党组织在律师事务所建设、管理中的职责功能,明确律师事务所党组织与律师事务所共生共荣、相互促进的关系,确保党组织在律师事务所方向引领、参与决策、监督执行、凝聚人心、促进发展等方面发挥政治核心作用,建议围绕政治核心作用设置一些否决权。加强律师事务所党建工作考核,把党建情况列为律师事务所设立和年度考核的必要内容。

    二是增强正向导向,做到律师党员价值评价体系建设与律师平台搭建工作相结合。建立健全律师党员价值评判体系,并与律师担任行业内外的职务和推荐律师参政议政、选拔立法工作者、法官、检察官,推荐担任政府法律顾问及评优评先等挂钩,同时,建议有关部门采取有效措施,如增加律师行业党代表、人大代表、政协委员名额等,通过政策激励和平台搭建,逐步提高律师党员的政治地位和社会地位,形成正向导向,增强律师党员自豪感和党组织吸引力。

    三是强化双重管理,做到律师行业党的建设和律师行业协会建设相结合。进一步规范律师协会组织架构,赋予相应权力。建议律师事务所党组织按照行业垂直管理和属地管理相结合的模式,进一步加强律师事务所党支部管理,落实党建责任。在市律协党委的基础上,各县(市、区)成立党总支,在地方党委的领导下,抓好党建工作,做好服务,同时要接受市律协党委的指导,做到党委要求和律所支部的实际结合,共同提升律所和律协党建工作水平。

    四是规范日常管理,做到律师党务工作和律师业务工作相结合。选优配强党支部书记,明确律师事务所党支部书记的职责。组织律师事务所党支部书记轮训,加强对律师职业属性的认同、律师党员身份的认同和律师事务所党支部书记的角色认同,提高支部书记政治素质和党务能力。切实做好发展新党员的工作,在优秀骨干律师中发展党员,把律师党员培养成业务骨干。结合律师行业特色开展党务活动,搭建律师党员承担社会责任的平台,鼓励律师党员积极参与公益性法律服务活动,树立律师党员良好的社会形象。把组织生活制度与律师行业文化建设有机结合,丰富律师党员组织生活内容。

    五是加强教育引导,做到律师行业党纪党规教育和律师执业纪律教育相结合。在律师队伍中开展全面依法治国教育,组织律师学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入开展党史国史和国情世情教育,在执业活动中坚决贯彻党的基本理论、路线、方针、政策。加强律师执业纪律教育,按照《司法部关于进一步加强律师职业道德建设的意见》要求,教育引导律师处理好与当事人、司法机关和公众媒体的关系,严格依法履职,诚信执业。严格执行律师违法违规执业惩戒制度,严肃查处违反法律法规规章和职业道德规定的行为。