您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【新浪司法】扬州市司法局三步走助力企业“走出去”
出自于:  发布日期: 2017-11-06

今年以来,扬州市司法局围绕全省“一带一路”重大战略实施,由局主要领导、分管领导带领法律服务团深入境外投资企业,面对面交流,手把手指导,为企业“走出去”提供法律支持。活动以来,收集排查企业法律风险、服务需求48项,为企业提供法律意见书34件,提供法律建议138条,完成服务企业档案34件,受访企业满意率100%。

  一是问需献策。通过问卷调查、法律体检、法律咨询、座谈研讨等形式,摸清全市“一带一路”走出去企业发展状况、法律服务需求、经营发展风险,对企业涉外疑难法律问题提出处理建议,明确区域涉外法律服务重点和方向。

  二是整合资源。联合市律协涉外与海事海商业务委员会建立我市涉外法律服务人才库,集中资源优势,提供专项涉外法律服务。同时,利用“扬州市网上法律服务中心”为企业提供法律咨询、职工维权、公证申办、调解申请等实时远程服务,方便企业在线办理业务。

  三是搭建平台。在全面走访、摸清底数的基础上,进一步完善服务机制,完成“四个一”工作,即建立一个“法企合作”微信群,发放一张法律服务联系卡,完善一本企业走访服务档案,提供一份法律服务意见书,紧跟企业需求提供一事一策服务。