您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
法制日报:答好新时代法治考卷 江苏“百万党员学宪法学党章考法活动”收官
出自于:  发布日期: 2018-01-09

201712月初,一场由江苏省委宣传部、省级机关工委、省法宣办、省司法厅联合主办的百万党员学宪法学党章考法活动全面展开。截至201815,历时1个月的党员考法活动圆满收官,全省近116.2万党员参加,覆盖12363个国家机关、人民团体、学校、金融机构、国有企事业单位和村、社区。

加大全民普法力度,推动各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,答好新时代的法治考卷,不能停留在一般号召上,应强化刚性约束,狠抓制度落实,让法治信仰植根灵魂深处。江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥表示。

《法制日报》记者随手翻开江苏省司法厅《关于参加百万党员学宪法学党章考法活动经验报告》,上面这样写道:“活动实现了三个突破’,即考试范围突破条线考法的局限,首次将宪法党章纳入考察范围;考试对象突破机关单位人员的限制,首次面向全省党员;考试结果突破软引导’,首次列入绩效考核实现硬约束’……”

坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范是这次活动的鲜明特点。江苏省司法厅副厅长张武林认为。

去年11月底,《全省百万党员学宪法学党章考法活动实施方案》下发后,各地各单位积极响应。淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东第一时间参加考试,并取得满分成绩。淮安市委、市政府班子跟着学、照着做,各级领导机关、领导班子、领导干部带动淮安10万党员考法,党员参考率全省领先。

与此同时,省法宣办、省司法厅通过考务系统和考法联络群,及时掌握活动开展情况,通报各地各单位考试人数、参考比例及排名,通报结果列入年度绩效考核。各级法宣办、司法局将此次活动当作普法契机,开展送法活动200多场,发放宪法、党章等学习资料10万多份。

2017124日晚,被公派至美国的南京贸促会青年党员李洋看到单位微信群的消息,得知百万党员学宪法学党章考法活动可以网上参考。身处异国他乡的他,立即扫描了二维码报了名。

为丰富考试形式,江苏开辟了无纸化学法考试系统线上考试和《江苏法制报》线下考试两个平台。根据统计数据,全省网上考试人数达584941,回收答题纸241121,参与各地自主考试人数超33.6,采用线上方式进行的考试党员占半数以上。

什么考场能容纳这么多人?这在以往不敢想像。江苏省司法厅副巡视员、法宣处处长李长山告诉记者。

李长山说,“此次活动还首次启用智能题库,1000多道题任意组合,系统接到指令后即时从题库里随机抽取组卷,每张试卷都不相同。

为激发党员参考热情,各地还组织开展了各具特色的考法。南京、泰州、盐城、连云港等地组织考前学法培训,邀请专家学者专题讲授党内法规和十九大精神;泰州、无锡、扬州等地将党员学法考试资料等送进机关、学校、企业和村居,方便基层党员复习考试;常熟利用七五普法在线微信公众号,面向公众开展线上竞答活动;南通海安则充分利用遍布全县村居的法治文化室开设考点,拓宽了党员考法的覆盖面。

党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。柳玉祥强调,江苏司法行政人将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以这次党员学宪法学党章考法活动为起点,加大全民普法力度,实现新时代全民普法工作新发展。始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,靠过硬的工作实绩,创造性答好司法行政人民群众满意考卷。