您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【交汇点】扬州司法助民工“回家过年”:拖了15年的136万元“工钱”终解决
出自于:  发布日期: 2018-01-29

交汇点讯扬州市司法局28日发布消息,该市扎实开展“法润扬城·情系民工”专项行动,司法部门切实做好农民工维权工作,劳动领域的矛盾纠纷得到及时有效控制,群众满意度90%以上。在司法局法律援助中心的直接介入帮助下,一起拖欠136万元、延续15年之久的劳动报酬纠纷近日终于圆满解决。

扬州市司法局局长许林灿表示,农民工是城市的建设者和参与者,维护和保障农民工权益,扬州司法行政人重任在肩。司法部门应当为农民工兄弟撑起一片蓝天,让他们安心回家过年。

记者了解到,近日,李某等12名农民工在扬州市法律援助中心的帮助下,拿到了广陵经济技术开发区法院出具的调解书。至此,一场拖欠136万元、延续15年之久的劳动报酬纠纷终于解决。原来,2002年开始,李某等12人跟随姚某打工,劳动报酬一直未能足额领取,每到年底姚某都打欠条。结算至2016年6月20日,共拖欠劳动报酬约166万元。后姚某因涉嫌刑事犯罪被关押至扬州市看守所,事件一度陷入僵局。

扬州市法援中心接到申请后,立即开通绿色通道,当日受理、审查,并指派资深法援律师负责办理。期间,经过法援律师与承办法官的充分沟通,姚某拖欠工人劳动报酬案由经济开发区法院在扬州市看守所开庭审理,最终为12名农民工讨回136万元血汗钱。

记者采访获悉,2017年以来,扬州市司法局联合该市人社、工会等部门,组织开展了“保障2018年春节前农民工工资支付督查工作”专项行动,对农民工集聚的工地、企业进行走访服务,排查欠薪风险,及时提供援助。对涉及农民工人身损害的司法鉴定事项,优先办理,尽快办结。农民工属于法律援助对象,无力缴纳司法鉴定费用的,减收费用;申请办理公证事项,一律减免公证费用。截至目前,该市各级法律援助机构受理劳动权益类法律援助案件909件,为受援人挽回经济损失572.56万余元,受到群众点赞。

为抓好农民工用工隐患排查,该市司法局在全市遴选了18家律师事务所,组建10支律师服务队,为全市30家农民工较为集中的企业和单位开展“法律体检”,开展企业劳动用工合同义务审查,规范劳动合同订立履行,及时排查化解劳资、损害赔偿等矛盾纠纷隐患。

并在全市农民工集聚地、涉农民工纠纷高发行业,设立20个农民工专项法律服务代理点,开展律师驻地专项服务。梳理与农民工劳资保险等有关的风险点,做好预警提示和相关维稳维权法律服务。