您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】江都“暖心”行动温暖民心
出自于:  发布日期: 2018-02-26

本报讯(通讯员黄晨)自开展“法润江苏·情系民工”专项行动以来,扬州市江都区司法局坚持“以人民为中心”发展思想,以打造人民满意的服务型司法行政机关为目标,通过组织开展“冬日暖心·法援在行动”民工专项维权“暖心行动”,引领党员干部从解决群众最现实、最关心、最直接的问题入手,为人民群众提供暖心的法律服务,受到群众点赞。

深入一线,广泛动员宣传。春运期间,在火车站、汽车站广场等场所,组织法律援助律师和相关人员举行法律宣传活动,发放法律援助宣传资料,提供法律援助咨询;开展援助律师下工地活动,定期组织法律援助工作人员深入民工群体开展法律援助宣传;与区劳动监察大队合作,各乡镇有劳资纠纷的第一时间通知法律援助中心参与。简化流程,畅通绿色通道。对民工申请法律援助的,优先接待,优先受理,优先指派;涉及民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,一律免于经济困难条件审查,直接受理并做到当日受理、当日指派。对于距城区较远的乡镇,主动安排工作人员上门服务,指导民工合理维权。强化联动,加强援调力度。为让受援人能够在春节前拿到工资回家过年,节约受援人的维权成本,强化与乡镇政府、公安机关、劳动监察大队、建工局等部门联动,指派法律援助专职律师积极参与介入。同时,运用好调解技能,注重援调结合,在合法自愿的情况下,促进劳资双方达成调解协议,确保民工早日讨回工资,安心回家过年。截至目前,自开展“冬日暖心·法援在行动”民工专项维权活动以来,已办理民工讨薪案件249件,办结203件,累计发放工资230万元,惠及民工350人。