您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【新浪新闻】扬州市司法局规范看守所法援律师值班工作
出自于:  发布日期: 2018-03-23

近年来,扬州市司法局扎实推进看守所法律援助工作站建设,目前5个看守所全部建立法律援助工作站,实现法律援助律师值班全覆盖。2017年,值班律师会见189次,为犯罪嫌疑人、被告人家属转交法律援助申请19人次,依法维护了犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,取得良好效果。

近日,该局在认真对照检查基础上,再动员、再部署,力争通过“三个强化”,进一步规范和提升看守所法律援助值班律师工作制度。一是强化平台建设夯基础。在实现看守所法律援助值班律师全覆盖的基础上,联合法院开展摸底式调研督查。重点督查各法律援助律师值班室办公设备配备、律师队伍配备以及法律援助律师值班补贴标准调整、补贴发放等情况,进一步夯实看守所法律援助值班律师工作基础。二是强化机制建设促规范。健全完善联席会议制度,加强与公安部门的沟通,并邀请驻所检察室负责人参加,通报法律援助工作开展情况,交流总结经验,共同谋划发展对策。建全完善督查监管制度,采取定期巡查和不定时电话督查的方式,检查值班律师按时到岗、亮证上岗、解答咨询以及收费等情况,严肃查处违规行为。三是强化质量建设树形象。拓展看守所法律援助值班律师服务,积极协助看守所开展定期集中法治教育,提高在押人员守法意识和维权意识。设立义务法律咨询受理点,及时提供法律法规、相关政策咨询解答和服务指引。同时,制定《扬州市法律援助值班律师工作规范》,统一法律援助工作站代理、受理刑事法律援助系列格式文本,进一步提升法律援助工作站工作开展质量,确保运行有序。