您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】扬州书写新时代法治惠民新答卷
出自于:  发布日期: 2018-03-05

发布15项惠民服务举措;989人组成的7支12348法律服务志愿队常年活跃在基层一线,走访调研企业1101家,办理法律援助案件5014件;开展“法治进校园”活动400多场次……

2017年以来,扬州市司法局以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以落实司法行政改革任务为主线,以强烈的责任感和使命感推动各项改革措施有效落实,构建起具有扬州特色的全覆盖、多层级、标准化、高效能的法治惠民体系。

“2018年我们将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕‘防范化解风险’‘法律扶贫’‘德法涵养文明·共建绿色生活’三大专项行动,积极服务扬州承办省运会、园博会等重大活动,综合发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,为满足人民日益增长的美好生活需要提供优质高效公共法律服务,在新起点书写新时代法治惠民新答卷。”扬州市司法局长许林灿表示。

开通法律“惠企便民”直通车

“去年法律服务团律师先后3次帮助我们刚成立的小公司审查合同、解答法律疑问,还定期通过微信群发送法律风险提示,真是帮了我们的大忙。”春节后上班第一天,扬州市邗江区某网络技术公司负责人谈到扬州市司法局开展的“法企同行·助力两创”活动时赞不绝口。

2017年初,扬州市司法局联合发改委、经信委、城建局、总工会等部门,组织开展“服务重大项目、服务小微企业、服务困难群众”法治惠民专项行动,向社会发布15项法律服务惠民举措,让群众深切感受法律服务的温暖。

为更好帮助小微企业解决发展路上的法律难题,扬州市司法局在全市范围内启动了“法企同行·助力两创”系列活动。建立了由30家律所52名律师组成的小微企业法律维权人才库,分批开展企业走访调研。

通过小微企业“一对一”“走出去”企业“面对面”、农业龙头企业“点对点”等形式,有针对性地做好企业法律服务需求分析研判和经营风险预警预报。全年共走访调研企业1101家,为各类企业代理诉讼案件525件,挽回经济损失1.15亿元。用心、贴心、细心的法律服务赢得企业经营者的一致认可。

“2017年走访企业反馈结果都很理想,2018年我们将在此基础上打造升级版,深化服务品牌,为企业构筑良好的法律生态圈。”扬州市司法局副局长丁玉祥说,2018年,针对150家企业、50个项目的法律体检即将开启,同时推进“创新创业示范点”建设,切实把法律服务、法律维权纳入“两创”示范点共建共享机制。

搭建“线上线下”法律服务网

在瘦西湖畔,新建成的扬州市公共法律服务中心一楼服务大厅内,不少居民正在等待区排号等待。“我已经在网上预约过,可以自主选择办理时间。而且通知我办理服务要带的材料,蛮方便的。”前来办理法律援助业务的卢女士满意地说。

2017年6月,2000多平米的扬州市公共法律服务中心正式建成并投入运行,通过“一站式”服务大厅,群众可以得到公证办理、法律援助、医患纠纷调解等7大类法律服务。中心工作人员还可根据群众的实际问题,提供“转诊”至其他窗口,安排各方专家“会诊”、打印“诊疗报告”等医院式法律服务诊疗,为群众准确把脉法律问题。

与此同时,同步上线以“三大多媒体应用平台(网上虚拟大厅、移动APP服务平台、微信应用平台)、一个中心(网上法律服务中心)、N个服务统一管理平台”为主体的扬州市公共法律服务中心网上平台,搭载在线预约、在线法律咨询、推送法律风险提示等多种服务产品。群众可以通过自主选择,享受“线上+线下”“虚拟+实体”的全流程便捷化服务。

“今年我们将开通微信城市服务扬州公证功能,研发推广公证业务自助受理机、公证人脸识别系统、公证当事人指纹档案软件等,发展智慧公证,方便群众办事。”扬州市司法局公证管理处长朱雪宏说,今年扬州市司法局将积极探索“互联网+司法行政”工作,充分运用大数据开展分析研判、指导实战化工作,破解基层法律服务资源不均的难题。

人民调解成为和谐扬州“润滑剂”

2016年5月,扬州市民孙某的父亲在该市某医院进行食道癌根治,术后情况未有好转,医治无效死亡。孙某多次投诉,对医院提出巨额赔偿要求。多方协调无果,扬州市医调委积极介入,与有关部门通力协作,通过耐心向当事人明法析理,双方最终达成了赔偿协议,使这起拖了一年之久的医患纠纷划上句号。

近年来,扬州市司法局围绕平安扬州、法治扬州,通过开展矛盾纠纷“百日会战”等行动,坚持标本兼治,维护社会稳定。全市各类调解组织成功排查调处矛盾纠纷7.2万多件。围绕劳资纠纷,连续3年开展“企业劳动用工风险评估”专项行动,实现群体性劳动争议数、受援人数、涉案金额的“三连减”,有力维护了劳动者的合法权益。

今年该市将围绕深化社会治理,加强矛盾纠纷排查化解,强化特殊人群管控,落实全民普法,推动全社会法治素养提升。围绕“4·18”扬州烟花三月旅游节、省运会、园博会、全国文明城市创建等关键节点,突出开展社会矛盾纠纷专项排查、特殊人群教育和法治宣传,化解突出矛盾,深化教育实效,推动法治观念进入千家万户,为重大活动保驾护航。