您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【新华报业】江苏首个服务女性社区服刑人员的公益创投项目扬州启动
出自于:  发布日期: 2018-03-09

交汇点讯记者8日从扬州市司法局获悉,7日下午,“玫瑰不凋零——女性社区服刑人员循证矫正项目”启动仪式,在扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会举行。扬州市司法局、市社区矫正中心、市民政局、市妇联、景区管委会、辖区司法所、中标单位扬州市珍艾社会工作事务所参加了启动仪式。

图为社区矫正是针对犯罪行为较轻的对象实施的非监禁性矫正刑罚。资料图片

据了解,该项目是我省首个专项服务女性社区服刑人员的公益创投项目。启动仪式上,珍艾所负责人介绍了项目的设计思路、实施方案,市司法局强调了该项目的实施对推动扬州社区矫正工作的重要性,明确表示,司法局将积极配合项目实施、提供受益人群,给予必要的工作指导,尽快实现成果转化和推广。

据介绍,循证矫正是科学化矫正的代名词,不是简单地把犯罪人当“坏人”,而是当成“病人”,是以个案为基础,根据每个服刑人员的不同情况制定有针对性的矫正措施。女性社区服刑人员是这个群体中特殊的部分,她们大部分已经为人妇、为人母。她们的承受力和情绪的稳定性,会影响到家庭的和谐和孩子的身心健康。目前扬州市女性社区服刑人员中经济犯罪占大多数,这一类型犯罪重犯的可能性不大,但女性服刑人员在服刑过程中承受的压力如果不能很好缓解,会加剧原有的错误认知和行为,对家庭和社会造成更严重的后果。循证矫正的一个重要目标是对犯罪的预防,而不是简单地对犯罪的震慑和打击。

据悉,该项目实施周期为一年,在此期间,司法局还将牵头召开项目实施评估和论证会,监测项目实施情况,和民政部门一起将公益创投项目成果向司法实践转化,并持续运用。