您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】春风催开法治花   ——扬州市“法润扬城·春风行动”见闻
出自于:  发布日期: 2018-05-28

利用务工人员返城就业高峰,组织“以案释法宣讲团”“普法讲师团”走访企业、劳务市场、民工集聚点等地,主动问需送法;以“公共法律服务活动村居行”为载体,为乡村振兴、扶贫项目开发等提供法律咨询、合同审查、风险防范等服务;排摸法律援助受援群体需求,完善受援对象信息库,加快实现低收入人群法律援助全覆盖……3月份以来,扬州大地上“春风”又起,扬州司法行政系统开展的“法润扬城·春风行动”系列活动吹遍古城大街小巷,温暖着百姓的心田。

“春风暖民心,催开法治花。”扬州市司法局局长许林灿介绍,自启动实施“法润扬城·春风行动”系列活动以来,扬州司法行政系统以进城务工人员、农村农民、困难群众等为重点,打好服务群众“组合拳”,推动法治惠民举措落地见效,进一步增强了人民群众的法治获得感,受到百姓赞誉。

法护振兴路春风解烦忧

五月的高邮大地绿意勃发,生机盎然,正是高邮湖大闸蟹扣蟹苗放养的季节。

5月21日,养殖大户殷先生300亩蟹塘内的工人们忙得热火朝天。由高邮市司法局组织的5名律师服务团成员,与殷先生了解养殖、销售等具体情况。

“我们交了定金,但没签合同。”“未签订买卖合同,万一发生欠款纠纷怎么办?”经过一番询问与分析,服务团律师了解到殷先生购买蟹苗未签书面合同,都是口头约定,交易规则是先付款后发货,如果因蟹苗质量问题发生争议,则很难说清。

为提高风险防范能力,律师建议殷先生与蟹苗供货方先签订书面买卖合同,明确数量、质量、价格、履行期限、地点和方式等,约定检验标准、结算方式、违约责任及争议解决方法等,维护自身合法权益。

今年以来,扬州市司法局以“春播春种法律护农”为主题,在全市组织13支走访服务队,重点围绕乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,开展专项法律服务活动。截至目前,已走访种植、养殖大户55家,农业龙头企业47家,受访农户、企业满意度100%。

“千年运河泛碧浪,百里荷花展画图。”作为中国荷藕之乡的宝应县,望直港镇食品工业集中区拥有30多家莲藕加工为主导的食品加工生产企业,为解决企业涉法难题,宝应县司法局组织法律援助律师及“同心律师服务团”律师逐个走访,为其送去法律体检、法律风险提示等在内的法治春日礼包。

记者了解到,自启动实施“送法进农村、送法进工地、送法进企业”以来,已开展法治讲座730多场,接待群众法律咨询11900多人次,免费发放法治宣传材料22000余份,发放“法律服务便民联系卡”2200余张。全市共组织矛盾纠纷排查13300余次,化解拖欠农民工工资纠纷596件,其他劳动争议纠纷557件。

法满游园路春风迎客来

设计带有法治文化元素,印有扬州普法LOGO和12348标识的普法名片,向游客发出“德法相伴、绿色出行、魅力扬州”的倡议;2万张由市司法局、市法宣办联合推出,兼具“颜值”和“内涵”的普法明信片,走进扬州市各大景点入口处及游客集散中心,供游客免费领取;富含传统地方文化,印有扬州著名景点——瘦西湖的手绘图片和邮票,通过游客传递,进一步将绿色、法治理念传递给家人朋友。

“烟花三月下扬州”,春天的扬州柳绿花红,绿草茵茵,游人如织。连日来,扬州市司法局以开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动为抓手,在各大景点开展的“游园寻法·绿色助行”活动如火如荼。

为护航景区旅游市场健康发展,扬州市司法局依托蜀冈-瘦西湖风景名胜区旅游巡回法庭成立旅游纠纷人民调解委员会,通过法治宣传、纠纷受理、联合调处,加强人民调解和司法审判有效衔接。

利用“4·18国际经贸旅游节”和“2018年扬州市鉴真国际半程马拉松赛”等活动赛事,主动向游客、选手展示扬州司法行政便民服务和扬州法治文化名城的靓丽风景。

4月19日至22日,2018扬州鉴真国际半程马拉松赛期间,扬州市司法局精心组织了一支由公证员、律师、普法志愿者、参赛选手等69人组成的司法行政“扬马”代表队,提供法律服务,弘扬法治精神,共同为来自40个国家和地区的35000名选手助威加油,受到社会各界的点赞。

法伴矫正路春风助回归

团体心理辅导、情绪管理小游戏、心理健康知识讲座……今年以来,扬州市社区矫正中心已开展类似心理辅导课程15次,受教育社区服刑人员千余人。活动如春风般滋润着特殊人群的心灵,成为他们回归路上的指路明灯。

为构筑社区服刑人员的“回归港湾”,今年4月,扬州市社区矫正中心与扬州市和谐家庭心理咨询中心成功“联姻”,签订为期一年的特殊群体心理干预心理矫正项目。

以主城区内的广陵、邗江以及三个功能区近800名社区服刑人员为对象,通过适时开展心理健康教育、分类团体辅导、个别跟踪,建立重点人员的心理矫正档案,设立心理帮扶热线,利用互联网+模式实现线上线下心理咨询相结合,在七大领域为全市特殊群体提供心理服务,以真情感化“迷途的心灵”,帮助社区矫正人员顺利解矫回归社会。

与此同时,以情感为纽带,搭建“心灵家园”。扬州市司法局联合市教育、民政、共青团、妇联等部门,通过入户走访,面对面帮助特殊人群困难家庭及未成年子女解决难题。安排心理咨询师为有心理健康问题的特困对象未成年子女进行心理辅导,促进特殊人群未成年子女健康成长。

如今,特殊群体的心理干预、心理矫正已逐步发展成为法律效果与社会效果、心灵慰藉与社会感化、专业引领与社会共治深度整合的平台。

截至目前,已走访2400多个社区服刑人员家庭、2270个监狱服刑人员家庭和27个后续照管对象家庭,先后发放救助金10余万元,帮助75名社区服刑人员解决了低保、就医和养老等问题。积极作为,主动沟通协调,妥善处置了4名刑满释放人员安置衔接工作。