您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【新浪新闻】扬州市司法局着力打造“德法涵养文明”样本
出自于:  发布日期: 2018-05-02

为认真贯彻落实省厅法宣工作会议精神和主题活动方案要求,扬州市明确以“12345”模式为抓手,着力打造“德法涵养文明·共建绿色生活”法治宣传教育活动样本。

一次启动仪式。在瘦西湖景区开展“游园寻法·绿色助行”为主题的启动仪式,由普法志愿者向游客和市民发放倡议明信片,举办瘦西湖寻法定向挑战赛,使游客在游园的过程中感受到学法乐趣。

两大重点项目。结合世界环境保护日、全国交通安全日等重要节日开展环境保护、交通安全等主题的法律法规宣传项目;借助扬州马拉松赛、省运会、省园博会等在扬举办的重大活动,开展绿色出行宣传项目,发出“德法相伴绿色出行畅跑人生”等倡议,号召全国、全省各地参赛选手和游客积极践行。

三种宣传载体。在利用传统的法治文化广场、法治文化公园、宣传栏、户外显示屏等固定式宣传载体基础上,积极拓展公交车、公共自行车、共享单车等流动式宣传载体以及微博、微信、移动客户端等网络式宣传载体开展主题宣传,增强矩阵效应,扩大活动影响。

四项工作机制。运用谁执法谁普法联盟机制和社工+义工专业服务机制,有效整合包括公安、环保、城管、教育等各执法部门以及相应工作的社工、义工力量参与到倡导绿色出行、打造绿色企业、建设绿色村居、共创绿色校园四项活动宣传中,实现执法和普法双向互通。由市文明办和司法局评选德法涵养宣传先进志愿者,进一步完善志愿者激励机制,激发志愿者参与动力。深化互联网+工作机制,进一步扩展活动宣传载体,放大活动成效,提升影响力。

五类活动样板。由法宣办协同各具体活动牵头部门制定可操作、可量化的考核指标,开展机关、学校、企业、村、社区示范点创建工作,打造可借鉴、可复制、可推广的五类样板,以点带面,打造“德法涵养文明·共建绿色生活”扬州样本。