您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【现代快报全媒体】法学专家齐聚扬州,为防范化解金融风险支招
出自于:  发布日期: 2018-06-25

现代快报讯(记者臧晓松文/摄)6月22日上午,2018防范化解金融风险法律高峰论坛在扬州举行。此次论坛由江苏省律师协会主办,北京市隆安律师事务所协办,扬州市司法局、扬州市律师协会、北京市隆安(扬州)律师事务所承办。省司法厅党委委员、副厅长万力,扬州市人民政府副市长余珽等出席论坛。400余名政府部门工作人员和银行业、企业、律师业代表参加论坛。

论坛围绕服务打好防范化解金融风险攻坚战,聚焦防范化解民间非法集资风险、政府性债务风险、企业经营风险、房地产市场波动风险等重点领域,旨在推动法律服务资源向风险高发领域集聚,努力在群众风险意识提升、政府法律顾问、金融法律事务处理上发挥积极作用,为新时代金融及相关行业的良性发展,做好防范与化解金融风险的工作提供一定的理论参考。

论坛上,中国政法大学民商经济法学院教授刘少军就《民间金融的法律风险》、南京大学法学院原院长李友根教授就《全球化背景下企业经营的法律风险:以维生素C案为例》、中央财经大学法学院教授黄震就《互联网金融时代的风险管理创新》、扬州大学法学院院长王承堂就《伪卡交易损失的分配原则》、中国政法大学博士生导师徐家力就《法律风险及其防范》、中国银行法学研究会秘书长潘修平就《现阶段国有商业银行的政策导向》、辽宁大学法学博士郭金良就《新金融监管框架下系统性金融风险的法律治理研究》等具体金融问题进行了深入探讨。

论坛期间,宁、扬、镇、泰司法行政部门与会代表,还就司法行政如何服务打好防范化解金融风险攻坚战与专家学者、企业和律师代表进行了广泛讨论。大家一致认为,现代经济本质上是法治经济,金融风险的防范、控制和化解离不开法治的参与和保障。司法行政机关作为法治部门,应强化责任意识,通过发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,主动服务银行金融和实体经济发展,运用法治思维和法治方式积极防范化解金融风险。

当天下午,扬州市工商业联合会、扬州市总商会、北京市隆安律师事务所联合主办了"新领域•新思维•新合作•开放论坛",国内外法律专家围绕金融及资本市场、法律人工智能、一带一路投资等相关法律作主题分享。北京市隆安(扬州)律师事务所主任许晓向记者表示,通过举办此次高峰论坛,主动适应新形势新常态,紧密围绕大局与中心,抓住主要矛盾,找准工作切入点,坚持标本兼治、疏堵结合,积极创新思路、狠抓落实,打好防范化解金融风险攻坚战,化解各类金融风险。同时,促进律师行业建设的专业化、品牌化,打造扬州律师工作品牌与特色,提升扬州法律服务工作的有效性、知名度与影响力。