您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】扬州互帮共建点亮回归“指路灯”
出自于:  发布日期: 2018-06-13

“人来人往的文昌阁、东关街,点缀在城市间的生态公园、城市书房……”5月30日,扬州市司法局“法润江苏·2018年春风行动”走进省句容监狱,为扬州籍服刑人员带去了“一对一”心理咨询辅导、宪法知识专题讲座、法律书籍赠送等一系列帮教服务,让法治的春风吹入他们的心田。扬州市司法局局长许林灿说,“春风春雨唤春归,我们将继续加快司法行政刑罚执行一体化步伐,倾力打造互帮共建2.0升级版,当好全省司法行政改革的探路者。”

——1个协议,推进“法律互助一体化”。当天,扬州市司法局局长许林灿与省句容监狱监狱长张金彪现场签订了“法律互助一体化”协议,将法治宣传、联合帮教、职业推介、心理帮扶、刑释对接、回归安置等系列帮教内容列入双方的合作项目名单,进一步帮助服刑人员搭建起回归社会的桥梁。为各监区配备的法律顾问,也将通过线上联系和线下活动等形式,参与到为监区提供法律服务之中。服刑人员可以随时咨询相关的法律问题,获得及时的法律帮助。据了解,扬州市司法行政系统还将将组织重要环节、重点岗位的工作人员,赴句容开展廉政警示教育,进一步筑牢防腐“堤坝”。

——1个平台,实现监地共建融合发展。作为监地共建综合平台,新挂牌成立的扬州市法律援助中心驻句容监狱法律服务站内宽敞明亮,法律援助律师潘君正刚为一名服刑人员解答完法律问题。他说:“服刑人员因不懂法不守法而入狱,希望我们的努力能为他们解疑答惑,帮助他们解决法律难题,促使他们能够迷途知返。”据了解,扬州市司法局和句容监狱分别确定一名联络员,围绕“法治宣传、法律咨询、心理帮扶、延伸帮教、特困帮扶进监”等活动内容,加强信息互通和工作交流,为组织开展针对性、常态化的帮扶活动提供保障。

——3支团队,形成爱心帮教的社会合力。“一对一”心理咨询、上心理健康课、举办团体心理辅导,扬州大学教科院教授李传伟及其团队带来的心理课堂,内容丰富、形式有趣,50名服刑人员听得津津有味,互动环节气氛热烈。据了解,他们借助高校和地方的优势资源,组建起涵盖法律专家、心理专家、帮扶志愿者等三大团队的“监地共建帮扶人才库”,为帮教活动开展提供了人才支撑。其中,法律专家团队吸纳了扬州大学法学院的老师、社会律师、法律援助律师中青年骨干,将为服刑人员举办法律讲座,提供法律咨询服务。心理专家团队主要由扬州大学教科院老师、三级以上医院心理咨询师等组成,为服刑人员开展“一对一”心理访谈、团体心理辅导、心理危机干预。帮扶志愿者团队则由司法局从专业社工、老党员、老干部、老战士中遴选,协助做好刑释人员就业衔接、特困人员申请救助、服刑人员未成年子女会见等沟通联系工作。通过全社会的倾力帮助,为服刑人员铺设一条爱的回归路。

——5大机制,构建帮教新格局。针对部分刑满释放人员无事可做、无业可就的现实情况,扬州市司法局积极介入,免费提供技能培训、就业信息和渠道。今年,扬州市司法局进一步加强刑罚执行对接、刑释安置衔接、教育矫正互动、矛盾调处联动、民警队伍共建等“五大机制”建设,进一步提升监地对接的实效。目前,作为今年新一批互帮共建挂职民警代表,来自句容监狱的王龑已经完全熟悉新角色,社区服刑人员入(解)矫宣告、集中教育、信息化巡查等工作有条不紊。在扬挂职民警的深度介入,也为今后互帮共建工作顺利开展打下了坚实基础。