您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】扬州“立体对接”升级访调机制
出自于:  发布日期: 2018-09-17


前不久,宝应县鲁垛镇鉴青村村民代表与土地承包人沈某来到了镇信访办,要求解决农田承包矛盾。在征得双方的同意后,与信访办联署办公的鲁垛镇调委会随即将这起信访案件导入了人民调解程序,并邀请村党支部书记一起参与调解。通过引导双方共同学习农村土地承包法律法规,最终促使达成和解。

“这是扬州市传承新时代的‘枫桥经验’,推进‘访调对接’筑牢社会和谐稳定防线的一个缩影。”扬州市司法局局长许林灿介绍。今年以来,扬州市司法局以源头预防为重点,以联动机制为保障,在市、县、乡普遍推行派驻制、移送制、值班制等访调对接形式,着力打造“枫桥经验”升级版,在党和群众之间架起“连心桥”,系上“同心锁”。

自开展人民调解参与信访矛盾化解试点以来,全市共受理信访纠纷1571件,调解1465件,调解成功1245件,调处成功率为84.9%,实现了保障群众合法权益与维护社会和谐稳定的双赢效果。

重预警,多管齐下立屏障

广陵区东关街道地处古城扬州的中心区域,每年接待大批中外游客,且外来人口较多。面对复杂的形势,东关街道科学划分75个社区基础网格,聘用2360名网格员,配备了优秀网格长,建立起多层次、多渠道、全覆盖的纠纷排查网络。

目前,“社区有调解委员会、网格有专职调解员、小组有调解热心人”的矛盾纠纷调处预警网格已经形成,造福辖区居民、商户近10万人。据了解,扬州还以东关街道网格化为样板,覆盖城乡村居的基层网格正逐步成为预防化解矛盾纠纷的“预警器”。

遍布全市的220家个人调解工作室,近2000名“五老”人员、社会志愿者们组成的人民调解队伍,成为扬城矛盾纠纷预警调处的又一道亮丽风景线。“江苏好人”亚东调解工作室、公安二级英模宋国华调解工作室等一批知名的个人调解工作室,将调解向末梢推进,辖区信访案件调处成功率达98%以上,其余100%引入法治轨道,倍受群众信赖。

除此之外,扬州市还利用信息化平台,以人民调解小助手APP,建立响应处置机制,推动矛盾纠纷排查调处向主动预防、动态研判和事前预警转变。截至8月底,共排查出信访苗头2297件,及时化解892件,引入法治轨道235件。

强调解,整合资源攻难题

围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,扬州司法行政机关与信访部门联合对信访突出问题开展排查,实行“一案一档”“分级包案”,先后化解仪征蔡某20年劳动纠纷信访积案、广陵南部快速通道三里桥段征地拆迁等多起影响较大的信访案件。

专家调解让矛盾化解提速增效。目前,县级层面普遍建成法律、政策、心理、医疗、劳资、道路交通、消费、物业等八大顾问专家组,为化解重大疑难复杂纠纷以及信访矛盾提供了专业支撑。

试点以来,共协助化解重大疑难信访积案94件。各地还选派心理咨询师参与信访矛盾纠纷化解工作,有针对性地对当事人进行心理干预,帮助当事人合法理性维权,累计服务215人次。

“自5月以来,我们也碰到不少疑难复杂的信访积案,对普通调解员来说,任务重难度大。为此,我们建立联合攻坚组,抽调相关领域的专家会商会办,实行‘一案一策’重点化解,效果十分明显。”扬州市司法局副局长李福才说。

针对跨地区的疑难案件,信访当事人还可以通过县(市、区)信访局与司法局、乡镇(街道)司法所互联互通的视频系统,接受专家远程释疑以及在线调解服务。

固机制,部门联动提质效

为从源头减少不稳定、不和谐因素,扬州市司法行政系统与公安、法院、综治、劳动等部门建立联动机制,推动信息数据共用共享,提高多维联动覆盖面。

按照“市级月度会商、县级半月会商、乡级周会商、重大矛盾纠纷即时会商”的要求,建立司法行政与信访部门的联席会议制度,明确“访调对接”工作目标、对接范围、对接流程、保障机制,列出时间表,画出路线图。统筹信访矛盾纠纷化解工作,在真心实意为群众办实事解难事中赢得群众的信任,画出“同心圆”,求得“最大公约数”。

出台《扬州市信访人信用管理实施办法(试行)》,聚焦信访矛盾集中领域,设立信访事项绿色通道,建立行业调解专家库和法律咨询专家库,为化解信访问题提供专业支撑和便捷服务,引导当事人通过非诉讼方式,化解矛盾消除纷争。

为推动人民调解参与信访矛盾化解工作常态化,扬州市司法局和信访局专门成立联合督查组,采取综合督查、专项检查、重点抽查等方式,对县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)试点工作开展情况进行督促检查。通过建立考核评价机制,纳入地方政府年度工作重点和绩效考核,形成了“访调对接”的工作合力。

(《江苏法制报》2018年9月17日A05版)