您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】扬州探索“345”工作法提升后续照管质效
出自于:  发布日期: 2018-09-11

扬州探索“345”工作法提升后续照管质效

http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/p/201809/10/825088cd-2e60-4623-a43c-cf566cca65a5.jpg.1

今年以来,扬州市后续照管指导站主动顺应当地禁毒戒毒工作的新形势、新任务和新要求,坚持后续照管与社区矫正、安置帮教“三位一体、整体推进”的工作思路,积极探索“345”工作方法,创立了以“专业照管、集中照管、精准照管、协同照管”为内容、具有扬州特色的“四维照管”模式,切实推动扬州后续照管工作高质量发展。

三个走进,构建起融合发展大格局

他们主动走进戒毒所、专业医院、示范点,通过结对子、访名医等形式,积极构建起后续照管与社区戒毒康复融合发展大格局。

今年以来,扬州市后续照管指导站坚持定期深入对接的戒毒所,调研了解扬州籍戒毒人员的基本信息、戒治表现和诊断评估等具体情况,督促市、县、乡三级后续照管站核准人员对接,确保解戒回归人员一个不漏。并与扬州市禁毒支队、对接的各戒毒所签署戒毒期满人员裁定社区康复的三方合作协议书,为深入推进后续照管与社区戒毒康复融合发展奠定了基础。他们还借助扬州市专业从事自愿戒毒工作、拥有专业戒毒医技人才队伍和丰富戒毒临床经验的医疗机构——五台山医院的优势资源,对吸毒成瘾较为严重的后续照管对象开展专业的对症治疗,进一步帮助照管对象从生理和心理上彻底戒除毒瘾。

依托高邮的全国社区戒毒康复工作示范点平台,会同扬州市禁毒支队与高邮禁毒委联合出台的《高邮市后续照管与社区戒毒康复融合发展工作实施意见(试行)》,将高邮作为后续照管与社戒社康融合发展的试点单位,按照平台共建、资源共享、队伍共创、举措共施的工作思路,为全面推开融合发展探索和积累经验。

四种宣传,吸引社会关注后续照管

他们通过政策讲解答疑惑、现身说法作引领、家属支持共帮扶、社会关注同服务等形式,面向社会广泛开展禁毒戒毒和后续照管工作宣传,有效推动后续照管工作社会化。

他们会同对接的戒毒所,将后续照管、戒毒典型培育等工作纳入所内常规教育范围,强化戒毒人员对后续照管、戒毒典型培育等工作的理解和认同。采取座谈会、帮教会等形式,组织后续照管工作者面对面地详细解答戒毒人员最关心的、涉及切身利益的医疗、社保、住房和再就业等政策法规,为戒毒人员解戒回归后顺利接受后续照管服务夯实基础。邀请保持戒治操守较好的后续照管对象走进对接的戒毒所,面对在所接受强制隔离戒毒的人员,“零距离”地讲述自己回归社会后,通过接受后续照管服务,修复亲情关系、实现自食其力、坚定戒毒信心、逐步融入社会的回归过程和切身感受,以“现身说法”的形式,引导戒毒人员在解戒后主动接受后续照管服务、自觉遵守后续照管协议。在当地禁毒部门的配合下,扬州市后续照管指导站还建起集毒品常识、禁毒法律、戒毒措施、后续照管及成果等宣传于一体的禁毒戒毒工作展示室,借助戒毒人员亲属或照管对象及其亲属来访、定期开展亲属座谈会等机会,组织他们实地参观展示室,全面了解禁毒戒毒和后续照管工作,争取他们对后续照管工作的理解、支持和配合。

与此同时,扬州市后续照管指导站还充分利用社会组织的资源优势,积极整合学校、社区、企业等多方力量,在广场、公园、景点等公共开放场所,播放禁毒戒毒微电影、散发后续照管宣传资料、推广后续照管微信公众号,向社会广泛宣传禁毒戒毒和后续照管工作,引导社会组织积极参与后续照管。

五个规范,夯实后续照管工作基础

在日常后续照管工作中,扬州市后续照管指导站坚持标准化推进,严格规范后续照管基础工作台账、戒毒典型培育、日常检查考评、视频会见、照管对象就业基地建设等,确保后续照管对象顺利回归并融入社会。

他们严格按照上级机关的标准化建设要求,会同珍艾社会工作事务所,在提前掌握预解戒人员基本信息的基础上,认真核对戒毒所寄送的解戒回归人员资料,及时建立照管对象的个人档案,确保扬州籍照管对象无遗漏。委托戒毒所在协议书上注明解戒回归报到的具体地点、联系方式和联系人,便于照管对象联系报到。按照上级部门的相关规定,对后续照管各类台账资料进行重新分类整理,厘清市县乡三级后续照管站点的基础台账种类、格式、内容和相关要求,实现全市基础台账目录、格式、要素的“三统一”。针对扬州市后续照管对象相对较少的实际情况,在做好市级指导站戒毒典型培育工作的同时,强力推动县(市、区)工作站和乡镇(街道)服务站的戒毒典型培育工作,形成全覆盖、立体化的共同培育戒毒典型的工作格局。截至7月底,扬州市85名后续照管对象,市县乡三级站和戒毒所共培育了81名戒毒典型,戒毒典型的戒治操守保持率达95.3%

他们还严格规范检查考评和视频会见制度。依据上级考评办法,成立后续照管考评领导小组,制定出台《扬州市解戒人员后续照管工作考评办法(试行)》,通过听取汇报、电话抽查、检查台账等形式,定期对县(市、区)三级照管站和珍艾社会工作事务所的工作开展情况进行检查考评,以考评推进工作。同时借助司法行政机关的远程视频会见系统,推动各县(市、区)与相关戒毒所开通远程视频亲情会见网络,制定出台《扬州市戒毒人员远程视频亲情会见管理办法(试行)》,并编印视频会见宣传手册,在方便戒毒人员亲属会见的同时,有效拓展亲情帮教渠道。

扬州市后续照管指导站还依托司法行政机关社区矫正和安置帮教工作平台,建立起2个后续照管就业培训与临时安置基地。加强与地方政府、社会组织、爱心企业的沟通协调,争取更多的就业岗位,帮助后续照管对象解决就业困难;加强与戒毒所沟通衔接,对在所内便与相关企业签订再就业意向协议的,主动做好后续跟踪工作,督促双方认真履行协议,确保后续照管对象重新走上人生正道。

(《江苏法制报》2018年9月10日A07版)