您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】开学了,扬州法治铃声响起来
出自于:  发布日期: 2018-09-04



9月3日,扬州市广陵区东关小学举行“国旗下讲话”,凸显“学宪法,做守法公民”主题,2800多名师生聆听法治副校长薛智恒的“开学第一课”。

据了解,这是扬州市连续5年开展“开学季,上好法治第一课”活动。在每学期的开学首日,扬州市400多所中小学校同步开课,法治副校长运用生动的案例、动漫影视作品,向孩子们讲解抽象的法律条文和道德观念,或者组织学生自编、自导、自演法治文艺节目,尽情徜徉在法治的海洋中。

扬州市司法局长许林灿告诉记者,这是扬州推进平安与法治创建融合并进,创新开展青少年学生法治宣传教育的一个缩影。早在2012年9月,扬州市法治文化体验馆建成并运行,司法部、省司法厅相关领导专程揭牌并给予肯定,认为“开创了全国法治建设的新路子,为全国法治建设提供了新经验”。经过6年深耕,扬州市陆续建成青少年法治教育基地1300多处,实现了市、县、乡、村四级全覆盖,形成了警示教育、实践教育、文化传承教育等多种类、差别化的青少年法治教育基地体系。

“哪位同学来做检察官?”“我做!”“我做!”在高邮市南海中学大礼堂,同学们跃跃欲试地想做检察官,这是该市检察院未检科的王颖正在组织孩子们开展“法治课间餐”活动。

“‘谁执法谁普法’普法责任制和‘一月一法’的落实,让更多的部门直接参与到法治宣传教育当中,青少年学生普法的大格局作用日见成效。”扬州市司法局副局长李福才介绍说。扬州中级法院的“少年家事维权直通车”、禁毒办的“禁毒知识校园通”等活动,让更多的学生参与到形式多样的普法活动中。近三年来,扬州校园法治环境持续优化,学生法治意识不断提升,在校学生涉嫌犯罪发案数量由2014年的32件下降到2017年的16件。

在推进青少年法治宣传教育过程中,扬州市十分重视社会联动和品牌建设,先后打造了一批师生、家长和群众交口称赞的青少年法治教育品牌。高邮“小拇指普法志愿者协会”、“江都慧意法治文创中心”、广陵“一棵树法治动漫工作室”等一批社会组织,不断研发青少年法治宣传教育产品,为学校提供定制的“儿童自我保护套餐”,成为当地甚至全省具有较高知名度的品牌项目。

(《江苏法制报》2018年9月4日第A01版)