您当前所在位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道
【江苏法制报】深入推进“智慧法务”建设 全面提升法治惠民质效——全省司法行政系统信息化工作会议交流发言摘登
出自于:  发布日期: 2018-10-12


【编者按】

信息化建设是打造人民满意服务型司法行政机关、更好服务全省工作大局的坚强保障。今年以来,江苏省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实司法部全系统网络安全和信息化工作电视电话会议精神,围绕“高质量发展走在全国前列”目标,坚持“信息主导”理念,以时不我待、只争朝夕的精神,积极创新,主动作为,加快“数字法治、智慧司法”建设步伐,推动信息化工作跨越式融合式发展,全面提升法治惠民质效,使人民群众在共享科技信息化发展成果上有了更多的获得感、幸福感和安全感。

9月15日,省司法厅召开的全省司法行政系统信息化工作会议提出,推动“平台建设向深度应用、单点服务向融合服务、经验管理向智慧法务、单兵作战向协同联动、粗放建设向安全有序”等五个重要转变,以“数字法治”引领“智慧法务”腾飞。今天,本版将南京、扬州、常熟、淮阴、海州等5地司法局发言摘要刊登,以飨读者。

南京:深化数据互联,为群众提供便捷法律服务

南京市司法局紧紧围绕省司法厅有关信息化建设各项工作部署,以提升工作质效和优化服务举措为目标,以推进数据共享和深化业务协同为抓手,不断提升司法行政工作整体服务水平。

加强与相关部门合作,实现政法业务高效协同。2017年以来,探索运用大数据、人工智能等新技术,推进政法跨部门业务协同平台建设和应用,初步建成了南京政法业务协同系统,有效破解了政法部门间网络壁垒、数据孤岛,在规范、共享、服务等方面取得了阶段性成效,基本实现了政法各部门协同办案、数据共享、分析预判、科学决策等目标,推动从传统的办案模式到实现信息化、智能化办案新模式的转变。

紧紧围绕司法行政的职能定位,积极参与协同平台建设,设计政法部门间案件网上协同办理和流转流程,共梳理出社区矫正、法律援助和律师参与刑事案件辩护等3大类21项业务协同需求。今年4月,南京政法业务协同系统1.0版已完成开发,并在玄武、建邺两个区试点运用。系统涵盖从提请逮捕、审查起诉、提起公诉、交付执行等10多个业务协同流程。截至9月,司法行政业务协同子系统初步实现了与公、检、法、监狱等部门的提请边控、社区矫正调查评估、交付接收、法律援助等业务协同以及电子印章互信互认等功能。9月中旬南京市司法局将按照市委政法委统一部署,在全市范围内开展试用。

为满足从传统的办案模式到运用信息化、智能化手段协同办案新模式的转变,与其他政法部门共同梳理制定了《江苏省政法业务协同系统使用管理办法》《南京市政法业务协同系统(v1.0)操作手册》《政法业务协同流程设计规范》《业务协同系统通信协议规范》等一套规范制度,有效促进了政法机关间线上业务协同、信息共享、执法监督的规范化建设。

深化数据互联共享,推动服务民生均等普惠。打造“我的南京”中法律服务品牌。“我的南京”是由南京市政府统一组织搭建,各部门、各公用企事业单位、社会第三方服务机构共同参与的城市公共信息服务平台。目前,实名注册用户已超300万。南京市司法局联系市信息中心,在“我的南京”中嵌入法律服务的内容。目前已完成包括找律师、办公证、做鉴定、寻法援以及12348人工服务等五个部分功能。法律服务模块自2017年4月上线以来,取得良好社会效果,有效提升司法行政系统的社会知晓率。上线首月,12348热线呼入量环比量增加99.3%,同比增加102.3%,有效提升司法行政工作的影响力。累计通过“我的南京”为市民办理公证320件,公证签约合同278份。实现公证最多跑一次。为解决传统公证面临取证难、核实慢的难题,通过部门间协作,南京市司法局组织南京公证处加入南京市区块链数据共享平台。借助现代科技应用,建立部门间信息互查互认机制,实现与公安、民政等部门安全、准确、高效的数据共享应用,让公证机构有能力“当场”核验证据材料,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,提升为民办事的效率。延伸法律服务范围。为弥补公共法律服务供给不平衡、资源配备不均、整合力度不够等现实问题,南京市司法局依托各类平台延伸法律服务的广度和深度。积极参与南京市智慧社区办事服务系统建设,将法律咨询、法律援助等事项纳入南京市镇(街)便民服务中心公共服务事项基本目录,通过系统间数据对接共享,依托其他部门的便民服务设施,为群众提供便捷法律服务。

扬州:

打造强力引擎,推动公共法律服务平台高效运行

扬州市司法局坚持以平台作支撑,打造实战型指挥中心强力引擎,通过健全指挥体系,重塑工作流程,推动工作流、信息流、管理流固化并闭环流转,着力形成信息畅通、指挥有力、手段先进、运转高效的指挥体系。

构建“大指挥”格局。成立全系统指挥中心建设推进办公室,对照部、省建设标准,严格规范各级指挥中心功能定位、职责权限、运行机制和勤务模式等,建立政令畅通、部门联动的“大指挥”工作格局。成立应急指挥领导小组,挑选具有信息化业务基础的人员负责日常巡查、视频监控、综合协调等工作。在重要时间节点成立战时联合指挥部,由局领导坐镇指挥中心,各部门参与,及时分流处置各类预警情况和紧急事务。发挥“大平台”优势。明确指挥中心建设“实用、可靠、经济、可扩展”原则,通过自建、购买服务、托管运营三种方式,实现市、县两级指挥中心和视频联网全覆盖。近三年,全系统共投入1000多万元用于信息化网络基础设施、二级数据中心、法律服务管理平台、视频监控等项目研发建设,形成了“一核四辅”的市级指挥网络和“一干五支”的基层指挥平台,初步构建了以市局指挥中心为核心,市社矫、法援、公共法律服务和矛调四大中心为辅助的市级架构和以市县两级指挥中心为主干,县区法援中心、社矫中心、矛调中心、公共法律服务中心和司法所为支干的全系统组织指挥网络和视频监控管理平台。县、乡两级公共法律服务场所、社矫执法教育场所监控联网覆盖率100%。推进法律职业资格考试考点视频监控全覆盖。推行“大岗位”模式。在工作流、管理流全流程中科学设置“组织指挥、日常督查、轮值带班、任务分流、一线工作”等五类岗位,在市级指挥中心配置指挥调度、便民服务、网上服务、信息研判和联勤调度等5大功能室,推行“大岗位”模式。

构建信息主导模式。全系统各业务处(科)室、法律服务机构、司法所各明确1名信息员,建立一支覆盖广泛、素质整齐的信息员队伍。加强重点信息特别是预警信息的报送工作。今年来编发各类问题、预警建议类信息400多条。信息分析研判。依托市级指挥中心建立信息研判室,完善信息研判机制,对12348“三大平台”、社矫、矛调、法援等数据信息进行汇总分析,重点加强对各类突发事件、预警信息的综合研判,形成日报告月研判等预警信息发布机制。联合市政府信息中心、法律科技公司等,积极探索司法行政大数据“算法”,挖掘视频资源的潜在价值。强化信息巡查推动。制定《扬州市一体化智能平台日巡查研判处置指导手册》。今年以来,日均巡查社区矫正、安置帮教、律师执业管理、矛盾纠纷、舆情监测各类数据14大项62小项,日均发现各类问题或隐患100余件。

融合系统内外资源。完善指挥调度机制。建立扁平化指挥体系,利用蓝信移动平台、智能平台研判处置模块快速分流、传达信息指令,最大限度减少中间环节和指挥层次,省内率先实现蓝信平台应用覆盖率100%。探索联勤指挥调度机制,建立信息汇聚预警处理中心、情报研判平台和视频管理应用平台,全员智能平台实际应用率不低于95%。狠抓四色预警工作机制的建立和执行,形成集“预警、研判、处置、反馈”于一体的合成作战模式。分类制定各类突发案(事)件应急预案,先后制定了指挥中心运行管理办法、网络舆情应对方案等。建立联动合作机制。与公安联合研发社区矫正信息比对系统,公安110指挥中心每日下午4点推送全市社区服刑对象数据信息,据此迅速处置相关违法违规人员。整合司法行政内部资源,优化内部融合机制。市局投入经费研发公共法律服务管理系统,整合热线、实体、12348网络、微博、微信等平台,依托市局指挥中心网上服务室,每个工作日第一时间打开管理后台,分流处理各类咨询、预约、办理工单。

常熟:

聚焦实战引领,助推司法行政高质量发展

常熟市司法局坚持“全员应用、适度超前”理念,坚持实战化引领,应用为先,全力推进信息化建设,积极构建“智慧法务”新格局,以信息化引领司法行政工作高质量发展,取得了初步成效。

精准研判,在日常工作中增强战斗力。坚持以应用为核心,不断完善“数据采集、流程再造、分析研判、决策指挥、应急处置”机制,深入推进一体运作模式。数据采集实时化。依托100部法务通手机、74部矫务通手机实时采集相关数据。流程再造一体化。明确局领导、科室负责人、司法所长、工作人员四级角色定位,按照职能分工落实任务,实现工作的流程化、集约化和全过程跟踪。分析研判常态化。规范省厅一体化智能平台运行,全市14个司法所每周一汇总上周工作情况,并于10时前通过一体化智能平台报送《司法所信息研判周报表》,科室负责人在汇总乡镇报表的基础上,形成科室研判报告;局长带领各科室负责人定期召开分析研判例会,总结分析上阶段工作情况,部署下阶段工作,并形成综合研判报告反馈至各科室、各司法所。目前,共召开分析研判例会68次,形成科室研判报告204篇,综合研判报告24篇;汇总各类问题61条,提出针对性建议96条。决策指挥科学化。按照“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的要求,根据对数据流、工作流的研判,科学化决策部署司法行政业务工作。应急处置实战化。利用省厅一体化智能平台、蓝信平台以及手机办公客户端,实现数字化移动办公,24小时实时在线,提高了司法行政机关应急处突的实战化水平。

精确预警,在实践锻炼中提升应对力。应急处置及时有效。充分利用人民调解小助手系统,不断完善矛盾排查大数据库,然后根据大数据库健全矛盾纠纷三级预警机制,提高对热点、敏感问题的预判和防控能力,做到抓早、抓小、抓苗头。目前通过人民调解小助手APP,采集到矛盾纠纷14042件,其中重大矛盾纠纷203起,全部得到有效化解。分析研判落到实处。通过整合人民调解数据预警分析链、案例库服务链和视频多媒体供应链等织密“信息网”。网格内发现重大信访矛盾纠纷时,可自动预警并将预警信息发送至相关网格责任单位,实现监测与调解协同联动。重大矛盾纠纷调解全程可通过网格联动中心管理平台实时查看,科学研判,实时捕捉分析。整合信息强化监管。市社区矫正管理教育中心通过每周矫情分析成功预测“异动”社区服刑人员。

充分发挥新媒体新技术在普法中的作用,建立了常熟普法微博、微信、司法APP等平台,打造“线上课堂”,开展掌上法律考试,提高普法的针对性,实效性。提供“淘宝式”法律服务。运用对日常工作项目和数据的综合研判结果指导服务产品和供给方式的创新。打造“法律超市”数字电视法律服务平台,开设在线互动栏目,让群众足不出户享受法律服务,在灵活便捷、寓教于乐中接受潜移默化的法治熏陶。

淮阴:

发挥信息优势,开启“智慧调解”新模式

淮阴区司法局认真贯彻落实省厅信息化建设部署,积极探索发挥信息网络优势,开启人民调解工作新思路,走出了一条具有淮阴特色的“智慧调解”新模式,让“枫桥经验”在淮阴落地生根,创新发展。

用信息化理念引领人民调解工作创新。针对大量农民进城务工后,分散在城市不同地点的现状,淮阴区司法局把如何为他们提供便捷实用的调解服务,作为新形势下人民调解工作的重要着力点。引入信息化理念,将信息网络手段和移动互联网技术融入人民调解工作模式中,打造“智慧调解”网络平台,为群众提供全方位服务。学习借鉴先进地区的成功经验,更新信息化工作理念,多次组织全区调解专家和科技公司举行“智慧调解”工作座谈会,不断完善制度规范、流程模式和方式方法的全新工作机制。探索内部创新激励和外部购买服务相结合的运营模式。

用信息化产品提高人民调解工作质效。打造“小智库”,“点将”“评议”下“先手棋”。从全区聘请了“两代表一委员”“道德模范”行业专家140名,组建调解专家“小智库”,所有专家调解员的信息、特长等全部对外公布,老百姓遇到矛盾纠纷可自主“点将”进行调处。依托微信平台研发了掌上调解解决方案——“指尖调解”小程序。“指尖调解”设置了人民调解、法治宣传、法律法规、专家说法等专题专栏,有信息发布、调解员预约和调解员展示三大基础功能。群众只要关注淮阴人民调解公众号,或在微信搜索附近小程序即可进入“指尖调解”。“指尖调解”还收录了大量调解案例,群众可通过浏览真实案例,提高法治意识。“指尖调解”小程序上线以来,浏览人数已超1.1万人次,已受理“指尖申请”调解案件542件,法律咨询2867次。编写“小词典”,“顽疾”“杂症”开“对症方”。今年初,为破解调解员法律知识瓶颈和经验盲区,采购启用了“小词典”案例库系统。该系统收录了法律法规154万多部,汇集全国各地各类矛盾纠纷调处典型案例5635万多件,每天更新。调解员遇到“疑难杂症”后,可以进入系统搜索相应关键词,系统随即推送相关案例、法律条款,并推荐调解方案供调解员和调解对象参考,帮助调解员开出“对症方”。截至目前,已有1280件矛盾纠纷借助“小词典”获得调处,其中“顽疾”“杂症”案件360件,访调对接案件92件,调解成功率98.1%,协议履行率100%。

用信息化优势创新人民调解工作格局。全力推广运用。通过报纸、电视、新媒体、宣传海报等形式全方位开展“智慧调解”宣传,发放印有“双微”平台和“智慧调解”产品二维码的海报、服务卡5.5万份,现场指导群众运用。组织考核组,考核督查全区范围内的人民调解员、专家库成员、基层干部加入“指尖调解”小程序,织密信息化调解网络,延伸法律服务的领域,实现人员、区域全覆盖。积极利用全市“四频一网”平台,打通调解案件同时录入大数据平台的渠道,将“智慧调解”与法院、检察院、信访、仲裁等单位进行数据交换,实现社会矛盾化解途径的联合监管,从而形成上下联通、部门联动、精准服务的人民调解新格局。

海州:

深化建设应用,推动“智慧法务”再上新台阶

海州区司法局紧紧围绕建设人民满意司法行政机关总体目标,坚持实战引领,强化信息支撑,着力提升信息汇聚能力、业务办理能力、分析研判能力和应急指挥能力,努力推动智慧法务建设上水平、上台阶。

积极融合现代信息技术,加快构筑智慧服务新优势。大力推进智慧公共法律服务中心升级改造工程。完成区级公共法律服务中心自助服务区、远程服务区、互动宣传区、实体服务区、数据分析区五类新型功能区的建设。通过在区公共法律服务中心投放公共法律服务机器人“海州小法”、增加自助终端、互动大屏,在镇(街)公共法律服务中心、村(社区)法律诊所添置一体机等自助设备,带给群众更加高效便捷的公共法律服务。研发推广“猴娃说法”掌上公共法律服务平台。平台开设“法律咨询”“网上申请”“普法宣传”三大功能版块,提供网上咨询、网上申请、网上查询、网上监督等服务,构建起网上找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解、推普法的“智慧法务”新模式。将“海州小法”智能服务机器人接入平台,实现微信端的全天候人工智能服务。目前,已有近4万人扫码关注,1.6万人实名注册。推动“五微”服务平台向居民楼栋覆盖。全区179个村(社区)已经全部建立“法润民生”微信群,实现区域全覆盖。在村(社区)搭建微服务平台,把“猴娃说法”微信公众号连同中国法网、江苏法网、村(社区)法律顾问、村(社区)调解员微信号一起制作公示牌,向居民楼栋覆盖,为群众提供“五微必至”的服务。开通大型全媒体网络互动普法直播间。推动流媒体技术与公共法律服务的有机融合,与火星人传媒合作,开发网络互动普法新产品。目前已经推出18期,单期点击量最高达1.35万人次,成为综合运用信息化、专业化、社会化手段,促进公共法律服务新产品开发成功范例。

大力推进信息互联互通,努力实现指挥能力新提升建立远程视频监控系统,实现重点场所全方位覆盖。扩大远程监控覆盖范围,在区公共法律服务中心、医患纠纷调处服务中心、特殊人群教育管理服务中心、入矫宣告室、集中教育室、心理咨询室等8个重点场所,以及每个司法所的公共法律服务区、执法管理区、调解室等至少3个重点场所布置高清红外摄像头,实现重点场所远程监控全覆盖。建立指挥中心值班制度,确保在特殊情况下第一时间作出应急反应。

建立移动执法管理系统,实现重要业务全过程记录。为特殊人群教育管理服务中心、医患纠纷调处服务中心、公共法律服务中心以及各司法所、各医疗机构配备4G移动执法仪等单兵装备,建立单兵现场执法指挥系统和4G执法记录仪数据采集站。在特殊人群教育管理服务过程中,实现前后方信息的实时同步和现场指挥监控,丰富了特殊人群技防监管手段。在医患纠纷调处工作中运用移动执法管理系统,实现远程实时可视化指挥,医疗机构现场影像、声音实时同步传回区视频指挥中心,做到第一时间有效掌控和化解医患纠纷,提高了医患纠纷协调服务处置能力。“视频+监控+移动执法”模式被连云港市委政法委评为优秀工作法。

建立三级视频会议系统,实现重大事件全时空调度。通过云平台+移动互联网+大数据技术,实时采集和更新镇(街)、村(社区)精准法律服务的各类数据,实现业务管理、数据分析、日常办公、指挥调度等功能,促进区、镇(街)、村(社区)三级工作平台信息互通、资源共享。三级平台的视频互联互通,推动远程服务向村(社区)延伸。

着力完善信息主导机制,积极探索服务转型新路径。一是加强数据汇集采集。加强内部数据的汇聚整合,及时掌握智能服务机器人“海州小法”数据动态、“猴娃说法”公共法律服务平台数据,以及各级实体平台数据。推动外部数据的共享交换,提高司法行政系统数据汇聚、追踪效率。加强数据分析研判。确立“信息主导”工作模式,推进全员、全流程、全领域的分析研判。全面推进“四色”信息预警和响应处置工作机制在实践中的应用。充分利用智能化一体平台等技术手段,加强预警信息采集。加强主动巡查、专项督查、视频抽查、随机抽查等,拓展预警信息采集渠道。针对预警信息,及时组织研判,确定事件等级,采取应对措施,落实风险防控,真正做到早发现、早报告、早处置,实现被动处置向主动预警的转变。

(《江苏法制报》2018年10月8日第A05版)