您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
广陵区打好“三张牌”实现青少年普法常态化
出自于:  发布日期: 2017-12-29

今年来,广陵区司法局针对青少年身心特点,打好“宣传、维权、推广”三张牌,促进青少年法治宣传教育工作常态化、标准化。

以“法制副校长”为助手,打好“宣传牌”。选择优秀干警担任“法制副校长”,覆盖辖区内所有中小学校。针对小学、中学和中等职业学校分别研发6个标准化教案和配套PPT课件(总计18个),将预防校园意外伤害、校园欺凌、校园诈骗、未成年人网络保护内容纳入其中,充分实现对青少年分学段分主题的精准普法教育,促进学校、家庭、社区“三位一体”法治教育机制的完善。

以“青少年维权岗”创建为载体,打好“维权牌”。对涉及青少年的民事法律援助案件,及时受理、及时转入法律援助程序,最大限度地维护其合法权益。对涉及未成年人维权案件按照调解优先原则,积极办理非诉讼法律援助,探索对未成年人的法律援助新模式。

以“品牌化普法阵地”为依托,打好“推广牌”。以法治教育宣传月、宪法日、开学第一课、毕业典礼等重要节点,将模拟法庭进校园、法治夏(冬)令营、学法用法征文、法律知识竞赛等活动在全区常态化推广,打造品牌化。今年已开展“铭记誓言德法同行”法治成人礼,青少年法治教育融入“八礼四仪”养成教育、“与道德同行与法治相伴”主题读书会等活动,对促进青少年学法守法、崇德立德起到了良好的教育效果。