您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
仪征举行仪征市看守所“法律诊所”揭牌仪式
出自于:  发布日期: 2017-12-29





1228日,仪征市举行“仪征市看守所‘法律诊所’揭牌仪式暨法治宣传环仪行”系列活动。这是仪征市全面推进依法治市进程,加快社会主义法治文化建设的创新举措。市公安局、司法局、看守所部分干警、25名法治惠民志愿者协会成员和部分在押人员参加活动。活动期间,还举行了“司法图书赠送”仪式,现场法律咨询、心理咨询;组织在押人员参观典型案例展览;组织法治志愿者参观看守所进行警示教育等活动。

为贯彻落实《中华人民共和国刑事诉讼法》,有效维护和保障在押人员合法权益,创新司法行政聚焦富民举措,拓展全市“法律诊所”建设工作,经前期精心筹备,决定从201811日起,在仪征市看守所开设免费“法律诊所”。该“诊所”将坚持惩处与教育挽救相结合的原则,就早、就小、就近、就快发现问题,以最佳、最优、最稳的工作原则掌握在押人员的思想动态,保障犯罪嫌疑人和被告人权利,提高司法活动透明度和效率,促进司法公正。同时,以“法律诊所”为基站和平台,派驻律师实行定期值班。免费为在押人员提供法律咨询;围绕在押人员关心的法律问题,开展法治教育;接受在押人员委托的各类诉讼代理;为符合条件的在押人员提供法律援助;参与看守所工作,协助监管,预防和化解各类监管安全隐患。