您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
高邮法律帮扶行动获群众点赞
出自于:  发布日期: 2018-01-08

2017年以来,高邮市司法局聚焦困难、弱势群体需求,结合自身职能,启动法律帮扶行动,让困难家庭触摸到法治温暖。行动开展以来,共走访困难家庭411户,建档立卡32户,上门服务11次,获群众点赞。

一是深走访,问需于民。结合“进企入户大走访”活动,市司法局组织局机关和乡镇司法所全体人员分片走访全市411户最贫困家庭,深入了解涉及最贫困家庭的法律难题。针对走访调查梳理出的5大类15项较为集中的问题,市司法局组织名优律师团成员撰写了贫困家庭法律服务手册,与法律扶贫联系卡一同发放至贫困家庭手中。

二是精援助,服务于民。根据走访核实,最终确定了亟需法律服务的32户家庭。根据每户家庭的特殊情况,分别建档立卡,按照“一户一策”纳入法律援助服务对象范围,并指派11名律师团成员提供上门服务。同时,针对特困家庭的法律服务需求,开辟法律援助绿色通道,精简审批环节,优化工作流程,最大限度畅通帮扶渠道。

三是广宣传,惠利于民。结合走访活动,将与贫困家庭相关的各种法律法规、惠民政策及事项办理流程等印成宣传单页发放给群众,方便群众获取法律知识。同时,邀请有条件的家庭加入“法润民生”微信群,第一时间在群内发布相关法律风险提示,开展政策解读,为贫困家庭提供精准服务。