您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
仪征市“接、润、促”打造社会组织“德法”大品牌
出自于:  发布日期: 2018-01-12


 

社会组织工作开展以来,仪征市司法局充分发挥社会组织的亲民性、草根性、本土性特点,注重联动融合,着力打造“德法促进会”品牌,推进基层民主法治和社会公德体系建设,推动了公共法律服务体系向下扎根。

一是德法宣传接地气。配合全市普法工作,开展了“农民工学法活动周”、“学雷锋”志愿服务、“法润江苏•2017春风行动”、庆“三八”国际劳动妇女节、法治环仪行等主题宣传活动。德法促进会成员作为各村的“法律明白人”和“法律宣传员”,紧扣乡镇的中心工作,开展定点宣传40余场次,印发普法宣传册、宣传单万余份,展示戗牌近200块,受教育人数超过3万人次,积极推进基层法治建设。在“道德讲堂”中融入法治元素,通过讲解非法集资诈骗、违反合同等典型案例,向群众宣传《劳动合同法》《人民调解法》《治安管理处罚条例》等法律法规,提高村民法律意识,倡导契约精神、弘扬公序良俗。

二是德法文化润民心。打造法治广场。以省级法治文化建设示范点评选为抓手,提档升级铜山办事处法治文化广场,使广大群众能够在潜移默化中接受法治教育,感受法治力量,筑牢法治信仰创作法治文艺。精心编排《援藏律师》等40个优秀普法作品,举办法治文艺演出15场,开展“面对面”送法到手活动。这些德法促进会会员们自编、自导、自演的快板、小品、戏曲、歌舞等法治文艺节目受到了大家的热烈欢迎,形成了让群众“靠过来”、“动起来”,全民参与、寓教于乐、普治共举的生动局面;收集法治家风家训。将法治与德治有机结合,深入挖掘汲取中华传统文化中蕴含的法治思想,围绕尊法、信法、守法、护法等方面的内容开展家规家训家书征集,发挥家规家训家书在家庭教育和法治建设中的重要作用,引导更多家庭崇德尚法,树立文明家风,推进德法同行。

三是德法融合促实效。广泛收集社情民意。德法促进会会员利用来源于群众的优势,走村入户了解群众对工作的意见建议,摸清农村基层存在的突出问题和潜在的隐患矛盾,及时向上级部门反映一线民情民意80多条,为解决好、维护好群众意愿,建设好、发展好基层阵地打下坚实的基础;审定修改村规民约。德法促进会围绕内容合法性、民主性和针对性对40多条村规民约进行修订和完善,剔除原先有损其合法性的内容,确保不和宪法、法律、法规相违背,不与党和国家的方针、政策相抵触,不得有侵犯公民人身权利、民主权利和合法财产权利的内容;帮助化解矛盾纠纷。德法促进会成员在日常工作中,积极运用“七话解纠纷”(定心话、风趣话、圆场话、析错话、唤情话、希望话)和“六情促和谐”(父母养育情、夫妻恩爱情、兄弟姐妹手足情、婆媳体贴情、姑嫂妯娌理解情、邻里互助情)等群众语言和群众工作法化解矛盾纠纷,充当和谐邻里关系的“润滑剂”和“消防员”。自德法促进会成立以来,已成功化解家庭婚姻、邻里关系、道路林权、生产经营、债权债务、庄基地界等类型矛盾纠纷360多件。