您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
广陵区司法局实现服刑人员远程视频会面“两个突破”
出自于:  发布日期: 2018-03-09


32日,广陵区司法局在了解到在监服刑人员周某的母亲因车祸双腿截肢,不方便到监狱探监的情况后,及时赶赴其家中走访帮扶,第一时间采集到信息,代其向常州监狱发起远程视频会见,常州监狱批准了视频会见申请。

6日下午1330分,在“引航扬帆”社会公益组织的帮助下,周某母亲乘坐轮椅到广陵区司法局二楼会见室,但因网络问题,视频会见未能按时链接成功。面对热切期盼与儿子见面的周某父母,广陵区司法局紧急联系电脑公司工程师到场抢修,同时与常州监狱反复沟通,在原定会见时间一结束,立即在系统中再次发起申请,常州监狱立即给予了审批通过,系统中显示会见时间为当日下午15:3016:00。面对焦急等待的周某父母,广陵区司法局与常州监狱、远程视频会见系统的开发公司反复沟通,最终该系统的开发公司于15:00提前打开了视频端口,周某父母终于见到了久违的儿子一面。

这次会见实现了两个突破,一是突破了“黄金半小时”的时间限定,遇到系统、网络等客观原因无法按时会面的情况,广陵区司法局打破“等”的局限,竭尽所能地与监狱、网络公司、视频开发公司沟通协调,让家属没有满怀希望而来,满身失望而归;二是突破了“预约制”的申请限定,广陵司法局从远程视频帮教的惠民立足点出发,化被动为主动,带着“即申请、即通过、即会面”的“非分”请求,反复与常州监狱沟通,最终狱地共同发力,在系统开发公司的支持下,让远程视频会见真正“听到声、见到面”。