您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
仪征市司法局“三步走”完善普法“三型”人才库
出自于:  发布日期: 2018-03-30

按照高素质专业化队伍建设要求,仪征市司法局着力强化法治宣传专职人员的专业知识、专业能力、专业精神,加快构建普法专家型、骨干型、技能型三型人才库。

一是吸收优势人群,打造普法“三型”人才库。按照广覆盖、重质量、求实效、强服务、创品牌的要求,健全完善招募、培训、管理、考核等配套制度,从各普法成员单位筛选普法业务骨干。目前,仪征市已吸收普法人才1500余人。队伍包括在职法官、检察官、律师等经验丰富的法律工作者和活跃在基层的法制文艺工作者、大学生、村(社区)干部、普通村(居)民等,遍布各个乡镇(街)、村、社区,为广大群众提供法治宣传和法律服务,实现了普法人才城乡全覆盖。

二是强化普法骨干培训,提升履职本领和专业水平。通过集中培训、专题培训、以会代训等方式,讲解法律知识、剖析典型案例、骨干现身说法、言传身教,不断提高普法人才服务能力。

三是丰富普法实践,打造“互动普法”模式。积极创新普法形式,充分利用普法志愿者各自的优势和资源,抓住重大纪念日、节假日、宣传期等节点,以“法律八进”活动为载体,采取集中活动与分散活动相结合,通过法治展板、模拟法庭、法治文艺汇演、法律咨询、法律知识竞赛等多种方式,创造性地开展普法工作,提高普法实效。