您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
一封服刑人员感谢信架起狱地间“连心桥”——广陵区司法局真情帮教成效明显
出自于:  发布日期: 2018-03-09

“我会把自己的刑期当着学期去做,积极改造思想,遵守监规纪律,重塑自我,明确改造目标,树立正确的人生观、价值观和世界观。我将以实际行动不断地矫治恶习、认罪悔罪,一定要吸取教训、踏踏实实的改造,正确早日回归社会.....”这是春节后,广陵区司法局收到的一封来自龙潭监狱服刑人员夏某的感谢信。

在春节前的走访活动中,广陵区司法局一直牵挂夏某88岁高龄的母亲,老太太非常想念在龙潭监狱服刑的儿子,但由于年迈体弱的原因,无法去监狱探监。我局了解到老太太有迫切视频会见的意愿后,及时与龙潭监狱进行沟通协调,自2月至今共为老太太安排了3次视频会见,望着视频里白发苍苍的妈妈,服刑人员夏某悔恨不已,痛哭流涕。26日,副局长董耀带着牵挂来到老太太家中,对其近况进行了解并送去了帮扶金,祝福老人家春节快乐。28日,我局将写给服刑人员夏某的信,连同家人的近照邮寄给龙潭监狱,让夏某真切地感受到了党和政府对他们的关心、关怀,正如他信中所说:“在新春之际赶赴我家对我老母亲和女儿的关心照顾,给予我极大的安慰和重新站起来的决心。”

今年来,广陵区司法局坚持突出心理疏导和人文关怀,大力加强思想教育和帮扶解困,积极配合监狱系统做好服刑人员的社会帮教工作用真情感化社区服刑人员,收到了良好的社会效果。

一是思想教育暖人心。与每名社区服刑人员进行定期谈话,随时了解他们的思想动态和生活情况,及时纠正他们的不良思想和言行。遇有社区服刑人员悲观厌世情绪时,上门开展心理疏导和思想教育,鼓励其树立信心和勇气,积极面对生活。

二是生活帮扶贴人心。上门走访在押服刑人员的亲属,了解服刑人员的家庭情况,帮助解决家庭实际困难,提供法律援助,确保每个社区服刑人员都有基本的生活保障和人格尊严,不受社会歧视和排斥,让其决心努力改造,积极回报社会。

三是远程视频慰人心。广陵区司法局在走访过程中重点宣讲远程视频会见,并发放视频会见告知书,及时与高淳监狱、龙潭监狱进行无缝对接,从远程视频帮教的惠民立足点出发,突破“预约制”的申请限定,确保帮教效果落实到实处,着力将远程视频会见工作打造成为狱地间互帮共建的亮点工作。